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Bûche à la mousse de marron

Pas de Noël sans bûche ! Une recette traditionnelle et réconfortante au bon goût de marron pour épater votre famille pendant les fêtes de fin d’année.

  • 8 personnes parts
  • 30 min
  • Moyen
  • 10 min

Matériel

Saladiers
Spatule
Batteur électrique
Papier cuisson
Verre
Casserole
Fourchette

Étape par étape

  • Pour la génoise: Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec 3 œufs et 3 jaunes d’œufs. Rajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille.

  • Battez les 3 blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.

  • Versez votre préparation sur une plaque de cuisson (environs 30x20 cm) recouverte de papier cuisson. Faites cuire votre génoise pendant 10 min à 180°C. Une fois cuite, retournez la génoise sur un torchon humide et l’enrouler sur elle même. Réservez.

  • Pour la mousse de marron: Dans un verre, mélangez la gélatine en poudre avec l’eau. Attendre 3 min

  • Dans une casserole, réchauffez à feu doux la crème de marron puis rajouter hors du feu la gélatine. Bien mélanger. Réservez.

  • Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-la à la crème de marron refroidie. Placez votre mousse au frigo pendant 1h.

  • Pour le glaçage et la déco: Déroulez votre génoise et tartinez-la de mousse de marron.

  • Enroulez-la sur elle-même et conservez-la au frais.

  • Faites fondre le chocolat comme indiqué sur le sachet et versez le sur votre bûche. Étalez bien votre glaçage à l’aide d’une spatule.

  • Avec une fourchette, réalisez les « rayures » et saupoudrez le tout de poudre dorée.

  • Faites caraméliser le sucre dans une poêle et versez les éclats d’amandes. Une fois caramélisés, déposez-les sur une feuille de papier cuisson et laissez-les refroidir.

  • Au moment de servir, parsemez le dessus de votre bûche d’éclats d’amandes caramélisés, ajoutez ensuite les meringues et les décos de Noël.


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