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Recette Cookies Parfaits Maison

Par : Vahine

Préparez des cookies parfaits avec les secrets de pâtisserie Vahiné ! 
Pour des cookies croustillants ou moelleux, au chocolat ou à la vanille, découvrez nos astuces de cuisson et conseils d'experts pour réaliser des cookies irrésistibles !

cookies aux cranberriesLe saviez-vous ?

Le cookie tel que nous le connaissons en France est né en aux Etats Unis en 1930, dans le Massachusetts.
Comme pour la célèbre Tarte Tatin, on le doit à une recette ratée ! 
Ce délicieux biscuit aux pépites de chocolat, inventé par hasard, a depuis conquis le monde entier.

 

Depuis, le délicieux biscuit aux pépites de chocolat a largement voyagé et conquis le monde… pour notre plus grand plaisir ! Et surtout, on peut varier les goûts et textures à l’infini en remplaçant les pépites de chocolat par d’autres inclusions tout aussi gourmandes les unes que les autres.

cookies chunks 3 chocos

Comment réussir les Cookies ?

Pour réussir des cookies parfaits — croustillants sur les bords et moelleux au centre — il faut combiner les bons ingrédients, les bonnes proportions et une maîtrise de la cuisson.

Les ingrédients de qualité indispensables : 

  • Le beurre doit être à température ambiante (pas fondu) pour une texture moelleuse 
  • Le sucre : mélangez sucre blanc (pour le croquant) et sucre vanillé (pour le moelleux et apporter une note douce de vanille).
  • Les œufs suivant la recette
  • La farine : tamisée pour éviter les grumeaux, avec un peu de levure chimique ou du bicarbonate
  • Les pépites de chocolat, noir, au lait, ou au caramel, choco-noisette…
  • Sel : une pincée rehausse toutes les saveurs.

Le tour de main 

  • Battre le beurre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse
    Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  • Incorporer la farine avec la levure/bicarbonate et le sel, sans trop travailler la pâte (pour éviter un cookie sec).
  • Ajouter le chocolat ou les inclusions en dernier, à la spatule.
  • Repos au froid : 30 min minimum.

La cuisson

Température : 170–180 °C (four préchauffé).
Durée : 8 à 12 min selon la taille du cookie. Sortir quand les bords sont dorés mais le centre encore mou.
Astuce : les cookies continuent de cuire légèrement hors du four grâce à la chaleur résiduelle. Ne pas attendre qu’ils soient fermes à la sortie.

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