La vanille Grand Cru vous invite au voyage
Vahiné vous fait voyager au cœur de Madagascar, dans la région de Sava au Nord-est de l’Ile, pour découvrir tous les secrets de votre gousse de vanille Grand Cru, Bio ou encore Grand Cru Exception Vahiné, du producteur à l’utilisation dans vos recettes préférées !
Provenance & Expertise
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La Vanille Bourbon Vahiné
est cultivée à Madagascar, dans la région SAVA (Sambava, Antalaha, Vohémar, Andapa), la région d’Ambanj et la baie d’Antongile.
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Le saviez-vous ?
Originaire du Mexique, d'Amérique centrale ou de la péninsule du Yucatan, la vanille est issue de la famille des orchidées. Elle est importée à la Réunion au 17ème siècle par les rois Bourbon, d’où son nom ! Cette variété Planifolia est maintenant cultivée à Madagascar aux Comores et à la Réunion.
Vahiné travaille à travers nos partenaires locaux qui cultivent la vanille depuis des générations, dans une démarche de préservation des ressources naturelles et de santé économique à long terme.
Vahiné maîtrise l'intégralité de la production depuis la cueillette à la main jusqu'au magasin.
Depuis mai 2023, toutes nos toutes nos Vanilles Bourbon sont issues d'une source durable
Depuis 2022, en plus du label Bio Vahiné va encore plus loin dans la démarche d’éco-responsabilité et intègre le label Culture Responsable Grown For Good, qui souligne notre engagement à produire un impact par le biais d'un approvisionnement durable.
En tant que leader mondial des arômes, McCormick s'engage à promouvoir un approvisionnement durable et responsable en herbes et épices. Cet engagement repose sur le soutien aux communautés agricoles, en favorisant la stabilité économique des producteurs, l’égalité des genres et l’autonomisation des femmes. McCormick veille également à la préservation de la biodiversité, au développement de pratiques agricoles régénératrices et au respect de conditions de travail équitables, afin de construire une filière plus juste et durable pour tous."
Une culture ancestrale de la vanille Bourbon
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marieuse
Mélissa: Jour J
La fleur d'orchidée est pollinisée à la main
par une “marieuse”le jour-même de la floraison.
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producteur
Norbert: + 8 à 9 mois
sont nécessaires pour que la gousse verte se développe en une gousse de vanille mature exprimant tout son potentiel de saveur et d’arômes
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à mois 12 & 13
La gousse de vanille Bourbon est alors cueillie à la main.
Elle est séchéenaturellementau soleil puis affinée dans des coffres en bois pendant 2 à 3 mois.
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sélectionneur
Jean: à mois 15 & 16
Les gousses affinées sont ensuite triées et sélectionnées à la main
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Mois 17 & 18
Le plus grand soin est apporté aux gousses de vanille Bourbon jusqu'à leur conditionnement dans un emballage hermétique qui préserve tousses arômes et ses saveurs.
Une production de vanille engagée et responsable depuis 2017
Vahiné travaille avec des producteurs de vanille locaux qui s'assurent de préserver les ressources naturelles et d'assurer la santé économique à long terme des communautés.
En collaboration avec des partenaires locaux et internationaux, McCormick a soutenu plus de 29600 cultivateurs de vanille par le biais de formations agricoles, de soutien pour augmenter le rendement de leurs cultures et leurs revenus, d'un accès au financement, d'une assurance maladie et plus encore.
12 écoles primaires ont été construites ou restaurées et 27455 distribués livres donnés à 23 librairies dans des communautés agricoles au profit de plus de 7000 enfants et 14551 kits.
A Madagascar, plus de 4 100 ménages sont couverts par un système d'assurance maladie.
Plus de 125 associations villageoises d'épargne et de crédit comprenant plus de 2611 agriculteurs,principalement des femmes, pour permettre aux agriculteurs d'épargner et d'accéder à des financements en cas de besoin.
Vahiné a planté plus d'1 million d'arbres à Madagascar pour soutenir la restauration d'écosystèmes dégradés.
UNE VANILLE INTENSE ET SAVOUREUSE
La vanille Bourbon est reconnue pour son goût intense et ses notes chaudes et boisées.
Elle apportera toute la saveur à vos desserts crème brûlée, îles flottantes, pâte à crêpe, gâteau au yaourt, compotes…