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Recette du Gâteau Basque à la Mure

Par : Vahine

Découvrez les saveurs de la cuisine basque avec cette spécialité du gâteau basque à la mûre !

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    30 min

  • Temps de cuisson :

    40 min

  • Portions :

    6

Ingrédients

  • 225 g de beurre demi-sel
  • 160 g de sucre roux
  • 2 sachets Sucre Vanillé Madagascar
  • 1 œuf et un jaune d'œuf
  • 300 g de farine
  • 0.5 sachet Levure Chimique en Sachet
  • Pour la crème pâtissière
  • 50 cl de lait
  • Vanille 1 gousse
  • 6 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de fécule de maïs
  • Pour la garniture
  • 250 g de mûres
  • 1 jaune d'œuf

Informations nutritionnelles

(par portion)

Découvrez les saveurs de la cuisine basque avec cette spécialité du gâteau basque à la mûre !

Produits principaux

  1. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre.
  2. Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien.
  3. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
  4. Pétrissez pour former une belle pâte homogène et laissez reposer au frais pendant minimum 1h.
  5. Préparez ensuite la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille coupée en deux ainsi que les graines.
  6. Portez le tout à ébullition et laissez ensuite infuser la gousse hors du feu pendant 8 minutes.
  7. Ôtez ensuite la gousse de vanille.
  8. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  9. Ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien.
  10. Versez ensuite le lait sur la préparation aux œufs en fouettant bien.
  11. Remettez ce mélange sur feu moyen tout en fouettant pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole.
  12. Dès la première ébullition, ôtez du feu, fouettez bien et versez dans un bol.
  13. Filmez au contact et réservez au frais.
  14. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  15. Sortez votre pâte du frigo. Divisez-la en deux et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
  16. Foncez un moule à manqué avec une des pâtes étalées.
  17. Piquez le fond.
  18. Versez ensuite la crème pâtissière et nivelez la surface avec une spatule.
  19. Puis disposez les mûres dessus.
  20. Ajoutez ensuite le second rond de pâte et soudez bien les bords.
  21. Nappez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et faites des croisillons sur la pâte avec le dos d'une fourchette.
  22. Enfournez alors pendant 40 minutes environ.

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