Recette du Gâteau Basque à la Mure
Découvrez les saveurs de la cuisine basque avec cette spécialité du gâteau basque à la mûre !
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Produits principaux
Préparation
- Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre.
- Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure.
- Pétrissez pour former une belle pâte homogène et laissez reposer au frais pendant minimum 1h.
- Préparez ensuite la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille coupée en deux ainsi que les graines.
- Portez le tout à ébullition et laissez ensuite infuser la gousse hors du feu pendant 8 minutes.
- Ôtez ensuite la gousse de vanille.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien.
- Versez ensuite le lait sur la préparation aux œufs en fouettant bien.
- Remettez ce mélange sur feu moyen tout en fouettant pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole.
- Dès la première ébullition, ôtez du feu, fouettez bien et versez dans un bol.
- Filmez au contact et réservez au frais.
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Sortez votre pâte du frigo. Divisez-la en deux et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
- Foncez un moule à manqué avec une des pâtes étalées.
- Piquez le fond.
- Versez ensuite la crème pâtissière et nivelez la surface avec une spatule.
- Puis disposez les mûres dessus.
- Ajoutez ensuite le second rond de pâte et soudez bien les bords.
- Nappez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et faites des croisillons sur la pâte avec le dos d'une fourchette.
- Enfournez alors pendant 40 minutes environ.
