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Pâte à pain & pains

Par : Vahine

Maîtrisez l'art de la pâte à pain avec notre recette inratable et savoureuse ! Cette recette de pâte à pain maison vous dévoile tous les secrets pour un résultat parfait, sans machine à pain. Facile à préparer, notre recette de pâte à pain facile vous permettra de régaler votre famille avec du pain frais et croustillant à chaque fournée.

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    25 min + 2h de repos

  • Temps de cuisson :

    25 min

  • Portions :

    4

Ingrédients

  • 1 sachet de Levure du Boulanger Classique
  • 300 g de farine
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre (facultatif)
  • 1 cuil. à café de sel
  • 18 cl d'eau tiède (15 cl 3 cl pour la levure)

Informations nutritionnelles

(par portion)

Maîtrisez l'art de la pâte à pain avec notre recette inratable et savoureuse ! Cette recette de pâte à pain maison vous dévoile tous les secrets pour un résultat parfait, sans machine à pain. Facile à préparer, notre recette de pâte à pain facile vous permettra de régaler votre famille avec du pain frais et croustillant à chaque fournée.

Produits principaux

  1. Ce pain peut être préparé à la main ou au robot s’il possède un pétrin. 
  2. Faites gonfler la levure dans 30 g d’eau tiède (3 cl) pendant 10-15 min. 
  3. Versez la farine dans un saladier (ou le bol du robot), faites un puits, déposez la levure au milieu, le sel sur le bord et le sucre. Mélangez manuellement ou au robot muni du crochet à partir du centre en incorporant le reste d’eau tiède petit à petit, puis pétrissez la pâte sur le plan de travail : étirez-la, repliez-la en la décollant et renouvelez l’opération durant 10 min. ou jusqu’à ce qu’elle soit souple. 
  4. Formez une boule. Laissez-la reposer 45 min dans un saladier d’un torchon humide ou d’un film alimentaire, dans un endroit chaud (24 à 35°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume. Repétrissez-la pour évacuer l’air et façonnez-la selon la forme choisie. 
  5. Déposez dans un moule ou sur du papier cuisson. Couvrez-la à nouveau et laissez-la gonfler pendant 1h15 (24 à 35°C). 
  6. Disposez un plat rempli d’eau dans le bas de votre four, sous la plaque où cuira votre pain. 
  7. Préchauffez votre four 220°. Faites des incisions sur le dessus de la pâte, saupoudrez de farine et enfournez-la environ 25 min.

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