Recette gateau damier chocolat et vanille | Vahiné
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Gâteaux d'anniversaire

Gâteau Damier

Pour un anniversaire réussi, réalisez facilement le fameux Gâteau Damier. Le fondant du chocolat et le moelleux de la vanille s'accordent à la perfection pour impressionner vos convives à la découpe !

  • 6 à 8 parts
  • 30 min
  • Facile
  • 30 min

Matériel

Fouet
2 saladiers
Couteau

Étape par étape

  • Mettez dans un saladier les œufs, le sucre et les yaourts. Mélangez avec un fouet pour bien émulsionner puis ajoutez le beurre fondu. Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate de soude et la poudre d’amande. Mélangez le tout avec le fouet.

  • Divisez la pâte en deux, parfumez une partie avec l’arôme vanille et l’autre avec le cacao et les pépites chocolat noir.

  • Mettez chaque pâte parfumée dans deux moules beurrés de même taille et cuire 30 min à 170°C.

  • Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.

  • Réalisez la ganache chocolat : Faites bouillir la crème et versez-la en 3 fois sur le chocolat concassé en émulsionnant à chaque fois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, bien lisse et brillant. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.

  • Montage : Pour un résultat parfait, vous pouvez parer vos gâteaux sur le dessus pour qu’ils soient bien plats. A l'aide d’une grande assiette, taillez tous les bords pour éviter d’avoir la croute.

  • Prendre un bol ou une assiette, placez-le sur le gâteau et coupez un cercle à l'aide d'un couteau.

  • Placez un verre au centre du cercle et coupez un deuxième cercle. Vous obtiendrez 3 cercles de tailles différentes. Faites la même chose avec le deuxième gâteau. Détachez délicatement les cercles les uns des autres.

  • Placez le cercle le plus grand du gâteau à la vanille sur une grille et nappez l'intérieur de ganache au chocolat.

  • Disposez le cercle au chocolat de taille moyenne à l'intérieur et nappez l'intérieur de chocolat, puis terminez en plaçant le petit cercle du gâteau à la vanille au centre.

  • Nappez de ganache chocolat le dessus, puis réalisez la même chose avec les 3 cercles restant en les disposant sur le premier étage.

  • Couvrez le gâteau de la ganache au chocolat restante, décorez de Vermicelles arc-en-ciel et de bougies Vahiné.


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