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Recette de Pâques : Gâteau tout chocolat

Qui dit recette de Pâques dit chocolat ! Et quoi de mieux qu'un délicieux gâteau tout chocolat ? Les plus gourmand n'y résisteront pas !

  • 8 personnes parts
  • 20 min
  • Moyen
  • 25 min

Ingrédients

Pour 8 personnes personnes

    Pour la génoise au chocolat
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 0.5 sachet Levure Chimique
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 1 Extrait de Cafe liquide sucre

  • Pour la ganache au chocolat
  • 200 g de crème liquide
  • 1 sachet Sucre vanille
  • 400 g de chocolat noir à 60% de cacao
  • 100 g de mascarpone

  • Pour la décoration
  • 75 g de copeaux de chocolat
  • Quelques petits œufs de Pâques colorés

Matériel

Batteur électrique
Spatule souple
Moule à manqué de 18cm de diamètre
Poche à douille munie d'une grosse douille ronde

Étape par étape

  • Préparez la génoise au chocolat : Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Faites fondre le beurre à feux doux. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, la levure et le cacao en poudre. Séparez les blancs et les jaunes des oeufs. Montez les blancs en neige avec la cassonade. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez délicatement les jaunes à l'aide d'une spatule souple, puis les poudres, l'extrait de café et enfin le beurre fondu. "

  • Versez la préparation dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre préalablement graissé. Faites cuire 25 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre (mais pas sèche).Laissez refroidir avant de démouler.

  • Préparez la ganache au chocolat : portez la crème et le sucre vanillé à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Fouettez pour faire fondre complètement le chocolat. Laissez refroidir à température ambiante. Lorsque la ganache est à température ambiante, incorporez le mascarpone et fouettez bien. Versez la ganache dans une poche munie d'une grosse douille ronde et placez au frais pendant 15 minutes.

  • Réalisez le montage du gâteau : coupez le gâteau en deux disques égaux. Couvrez la partie inférieure avec les deux tiers de la ganache. Déposez par dessus la partie supérieure du gâteau. Décorez les bords avec le reste de ganache et parsemez au milieu des copeaux de chocolat. Finissez la décoration en disposant des petits oeufs colorés.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Placez une assiette sur le moule à la sortie du four afin de démouler plus facilement le gâteau.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Remplacez le mascarpone par du fromage à la crème.

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