Noël fin d’année
Gingerbread : gâteau en pain d'épices
Oui, un Noël sans Gingerbread ça n’existe pas ! Rien de mieux pour décorer sa table de desserts ou son sapin et ainsi rendre joyeuse et gourmande sa déco de Noël.
Ingrédients
Pour Pour 40 biscuits personnes
- 450 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 1 gousse de Vanille Grand Cru de Madagascar
- 100 g de sucre cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de Levure Chimique
- 2 cuil. à café de mélange pour pain d'épices
- 60 g de sirop d'érable
- 1 Crayon patissier blanc
- 1 sachet de Glacage Blanc
- 1 tube de Colorants en gel
Pour la pâte sablée:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE DES GINGERBREAD : GÂTEAU EN PAIN D'ÉPICES
Matériel
Saladier ( ou robot pâtissier)
Spatule
Papier cuisson
Emporte-pièce
Préparation GINGERBREAD : GÂTEAU EN PAIN D'ÉPICES Étape par étape
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Disposez dans la cuve d’un robot le beurre mou et la cassonade. Fendez en deux la gousse de vanille et récupérez les graines puis déposez-les dans le mélange (conservez la gousse pour une autre préparation). Mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
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Ajoutez l'œuf et le sirop d’érable, mélangez puis incorporez le mélange pain d’épices.
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Versez la farine, la levure chimique et le sel. Travaillez au robot jusqu'à ce que les ingrédients se mélangent. Formez une boule et placez au réfrigérateur 1h.
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Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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Étalez la pâte sur votre plan de travail et confectionnez vos gingerbread à l’aide d’un emporte-pièce bonhommes, sapins, flocons …. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte (ne pas hésiter à remettre vos sablés au frais entre les étapes).
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Enfournez 10min à 180°C.
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Faites fondre le glaçage blanc comme indiqué sur le sachet. Versez le glaçage dans 2 bols.
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Dans un des deux bols, ajoutez quelques gouttes de colorant rose en gel. Mélangez bien. N’hésitez pas à rajouter des gouttes de colorant pour obtenir un beau rouge.
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A l’aide d’un pinceau, décorez les gingerbread avec le glaçage blanc fondu et le glaçage blanc fondu teinté pour réaliser les pieds et les mains.
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Terminez par quelques touches de crayon pâtissier blanc pour dessiner les yeux, la bouche, portes et fenêtres de vos maisons et quelques petits points sur vos sapins.