Bûche de Noël Façon Forêt Noire | Recette | Vahiné
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Noël fin d’année

Bûche de Noël Façon Forêt Noire

Sublimez vos repas de fête grâce à cette bûche de Noël façon Forêt Noire... Vos invités vont vous A-DO-RER ! :)

  • 8 à 10 personnes parts
  • 2 h
  • Difficile
  • 15 min

Matériel

1 Bol
Casserole
Couteau
1 Fouet
Emporte-pièce rectangle
Cuillère en bois
Plaque à pâtisserie
Papier sulfurisé
Batteur électrique
Passoire

Étape par étape

  • Pour la chantilly vanille :

  • Réhydratez la gélatine dans un grand volume d'eau froide. Faites chauffer 30 g de crème avec les grains de la gousse de vanille, ajoutez la gélatine essorée. Détendez le mascarpone avec la crème froide puis ajoutez la crème chaude vanillée. Laissez prendre au frais au moins 2 heures.

  • Fouettez la chantilly jusqu'à obtenir une crème bien ferme, ajoutez le sucre glace. Répartissez dans un cadre rectangulaire légèrement moins large que votre moule à buche et mettez au congélateur pendant 4 heures.

  • Pour le biscuit brownies :

  • Préchauffez le four à 160° C. th.5-6

  • Mélangez le beurre fondu encore chaud avec le chocolat noir préalablement haché, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en évitant d'ajouter trop d'air à la préparation.

  • Fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ce mélange au chocolat. Tamisez la farine sur le mélange et remuez afin d'obtenir une texture bien homogène.

  • Versez la pâte à brownies dans un cadre rectangulaire de la taille de votre moule à buche posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une quinzaine de minutes. Laissez refroidir complètement.

  • Pour la mousse au chocolat :

  • Réhydratez la gélatine dans un grand volume d'eau froide. Faites bouillir le lait, ajoutez la gélatine préalablement essorée, puis versez en trois fois sur le chocolat haché afin qu'il soit entièrement fondu. Laissez refroidir.

  • Montez la crème liquide bien froide au batteur. Lorsque le mélange chocolaté est froid, incorporez la crème montée et les griottes préalablement égouttées. Coulez la moitié de mousse dans le moule à buche et ajoutez la chantilly.

  • Couvrez du reste de mousse au chocolat puis disposez le biscuit brownies juste au-dessus en appuyant légèrement. Placez au congélateur au moins 6 heures. Sortez du congélateur 5 minutes avant de déguster.


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