Gâteaux d'anniversaire
Gâteau Lama
Pour un anniversaire tendance sur le thème du Lama, rien de mieux que cette recette originale de gâteau d’anniversaire au chocolat : Coloré, gourmand, fun et 100% tendance ! Un sans-faute pour une fête d’anniversaire réussie ! #becoolbealama
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 235 g de farine
- 4 oeufs
- 65 g Poudre de cacao
- 250 g de sucre en poudre
- 2 bag de sucre vanillé
- 330 g de crème fraîche épaisse
- 1 bag de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 400 g de chocolat blanc
- 28 de crème liquide entière
- Colorant rouge
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 bags de fondant blanc
- Colorants en gel
- Perles multicolores
- Pâte à sucre noire
- ou crayon pâtissier noir pour les yeux
- Décors en sucre Lama
- Bougies Lama
Pour le gâteau au chocolat
Pour la ganache montée au chocolat blanc
Pour les sablés
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU LAMA
Matériel
1 Moule d’environ 21 cm de diamètre sur 10 cm de hauteur
Poches à douille
Emporte-pièces lama et cactus
3 Grands bols
1 Couteau
1 Couteau à pain (facultatif)
1 Casserole
1 Spatule
1 Rouleau à pâtisserie
1 Serviette en papier colorée
1 Batteur électrique
Préparation GÂTEAU LAMAÉtape par étape
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Pour la préparation de la ganache au chocolat blanc (La veille ou au moins 6h à l’avance), il faut : commencer par hacher le chocolat blanc à l’aide d’un couteau et le placer dans un grand bol.
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Faire bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat.
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Attendre quelques secondes puis commencer à mélanger doucement à l’aide d’une spatule souple, jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, et que le mélange soit bien lisse.
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Ajouter un peu de colorant rouge, mélanger et ajuster la couleur afin d’obtenir un mélange rose.
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Filmer au contact, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
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Pour la préparation de la pâte à sablés (peut être réalisée à l’avance également), il faut : dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel.
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Ajouter le beurre coupé en dés, puis travailler du bout des doigts, jusqu’à obtenir un aspect sableux et homogène.
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Creuser un puits et y verser l’œuf battu.
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Mélanger à nouveau, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
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Filmer et réserver au frais au moins 1h.
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Pour la préparation des sablés, il faut : préchauffer le four à th. 6 (180°).
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Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.
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Découper des lamas et cactus à l’aide d’emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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Enfourner pendant 20 minutes environ, les sablés doivent être légèrement dorés.
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Laisser refroidir sur une grille.
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Décorer les sablés avec le fondant blanc, en suivant les instructions sur le paquet.
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Utiliser les colorants en gel Vahiné pour obtenir différentes couleurs. S’aider d’une poche à douille ou d’un cornet en papier.
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Décorer de billes multicolores et utiliser un peu de pâte à sucre noire pour les yeux des lamas.
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Pour la selle des lamas, découper un demi-cercle dans une serviette en papier colorée et le coller avec un peu de fondant.
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Pour la préparation du gâteau au chocolat, il faut : préchauffer le four à th.5-6 (160°).
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Placer la crème fraîche ainsi qu’un bol en inox ou en verre, dans le congélateur.
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Chemiser le moule puis le tapisser de papier cuisson (un cercle au fond, une bande pour le tour).
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Dans un grand bol, fouetter au batteur électrique les œufs et les sucres. Le mélange doit doubler de volume et blanchir.
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Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.
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Ajouter cette poudre en 3 fois au mélange précédent, en mélangeant bien à chaque fois, toujours au batteur.
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Monter la crème fraîche en chantilly, dans le bol bien froid. Incorporer la crème au mélange chocolaté.
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Verser dans le moule et enfourner durant 1h15 environ.
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Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
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Démouler le gâteau sur une grille (côté bombé en bas) et laisser refroidir.
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Pour le montage du gâteau lama il faut : une fois le gâteau refroidi, le découper en 3 dans l’épaisseur, à l’aide d’un grand couteau à pain par exemple.
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Bien garder le disque le plus plat pour le haut du gâteau, afin d’obtenir une jolie forme.
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Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter au batteur environ 3 minutes.
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Elle va rapidement devenir bien crémeuse et lisse.
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Etaler une couche de crème sur le premier disque, lisser grossièrement et déposer le second disque.
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Mettre à nouveau de la crème et recouvrir du dernier disque (côté bien lisse en haut).
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Recouvrir tout le gâteau de ganache au chocolat blanc, en lissant bien à l’aide d’une grande spatule.
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Décorer le gâteau avec des sablés (les faire tenir grâce à un pic en bois par exemple) ainsi qu’avec les décorations en sucre et les bougies Lama Vahiné.
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Servir aussitôt ou placer au frais !
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