Gâteau Lama : le gâteau au chocolat original – Recette | Vahiné
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Gâteaux d'anniversaire

Gâteau Lama

Pour un anniversaire tendance sur le thème du Lama, rien de mieux que cette recette originale de gâteau d’anniversaire au chocolat : Coloré, gourmand, fun et 100% tendance ! Un sans-faute pour une fête d’anniversaire réussie ! #becoolbealama

  • 8 parts
  • 1 h
  • Moyen
  • 1 h 40

Matériel

1 Moule d’environ 21 cm de diamètre sur 10 cm de hauteur
Poches à douille
Emporte-pièces lama et cactus
3 Grands bols
1 Couteau
1 Couteau à pain (facultatif)
1 Casserole
1 Spatule
1 Rouleau à pâtisserie
1 Serviette en papier colorée
1 Batteur électrique

Étape par étape

  • Pour la préparation de la ganache au chocolat blanc (La veille ou au moins 6h à l’avance), il faut : commencer par hacher le chocolat blanc à l’aide d’un couteau et le placer dans un grand bol.

  • Faire bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat.

  • Attendre quelques secondes puis commencer à mélanger doucement à l’aide d’une spatule souple, jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, et que le mélange soit bien lisse.

  • Ajouter un peu de colorant rouge, mélanger et ajuster la couleur afin d’obtenir un mélange rose.

  • Filmer au contact, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

  • Pour la préparation de la pâte à sablés (peut être réalisée à l’avance également), il faut : dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel.

  • Ajouter le beurre coupé en dés, puis travailler du bout des doigts, jusqu’à obtenir un aspect sableux et homogène.

  • Creuser un puits et y verser l’œuf battu.

  • Mélanger à nouveau, jusqu’à obtenir une boule de pâte.

  • Filmer et réserver au frais au moins 1h.

  • Pour la préparation des sablés, il faut : préchauffer le four à th. 6 (180°).

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.

  • Découper des lamas et cactus à l’aide d’emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  • Enfourner pendant 20 minutes environ, les sablés doivent être légèrement dorés.

  • Laisser refroidir sur une grille.

  • Décorer les sablés avec le fondant blanc, en suivant les instructions sur le paquet.

  • Utiliser les colorants en gel Vahiné pour obtenir différentes couleurs. S’aider d’une poche à douille ou d’un cornet en papier.

  • Décorer de billes multicolores et utiliser un peu de pâte à sucre noire pour les yeux des lamas.

  • Pour la selle des lamas, découper un demi-cercle dans une serviette en papier colorée et le coller avec un peu de fondant.

  • Pour la préparation du gâteau au chocolat, il faut : préchauffer le four à th.5-6 (160°).

  • Placer la crème fraîche ainsi qu’un bol en inox ou en verre, dans le congélateur.

  • Chemiser le moule puis le tapisser de papier cuisson (un cercle au fond, une bande pour le tour).

  • Dans un grand bol, fouetter au batteur électrique les œufs et les sucres. Le mélange doit doubler de volume et blanchir.

  • Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

  • Ajouter cette poudre en 3 fois au mélange précédent, en mélangeant bien à chaque fois, toujours au batteur.

  • Monter la crème fraîche en chantilly, dans le bol bien froid. Incorporer la crème au mélange chocolaté.

  • Verser dans le moule et enfourner durant 1h15 environ.

  • Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

  • Démouler le gâteau sur une grille (côté bombé en bas) et laisser refroidir.

  • Pour le montage du gâteau lama il faut : une fois le gâteau refroidi, le découper en 3 dans l’épaisseur, à l’aide d’un grand couteau à pain par exemple.

  • Bien garder le disque le plus plat pour le haut du gâteau, afin d’obtenir une jolie forme.

  • Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter au batteur environ 3 minutes.

  • Elle va rapidement devenir bien crémeuse et lisse.

  • Etaler une couche de crème sur le premier disque, lisser grossièrement et déposer le second disque.

  • Mettre à nouveau de la crème et recouvrir du dernier disque (côté bien lisse en haut).

  • Recouvrir tout le gâteau de ganache au chocolat blanc, en lissant bien à l’aide d’une grande spatule.

  • Décorer le gâteau avec des sablés (les faire tenir grâce à un pic en bois par exemple) ainsi qu’avec les décorations en sucre et les bougies Lama Vahiné.

  • Servir aussitôt ou placer au frais !


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