Gâteaux d'anniversaire
Gâteau au chocolat Smiley®
Une recette de gâteau d’anniversaire au chocolat originale et super gourmande agrémentée d’une bonne dose de fun grâce aux décors et bougies Smiley® Vahiné ! Un sans faute pour un anniversaire réussi et plein de joie !
Ingrédients
Pour 8 à 12 personnes
- 180 g de chocolat noir
- 180 g de beurre
- 5 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 1 bag de sucre vanillé
- 1/2 bag de levure chimique
- 150 g de pâte à tartiner
- 400 g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière
- Bougies Smiley
- Décors à poser Smiley
Pour le gâteau au chocolat
Pour la garniture
Pour la ganache de couverture
Pour la décoration
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU AU CHOCOLAT SMILEY®
Matériel
1 Moule de 22 cm de diamètre, 10 cm de hauteur
Douille cannelée, poche à douille
1 Spatule à lisser
Papier sulfurisé
2 Grands saladiers
1 Bol
1 Batteur électrique
Préparation GÂTEAU AU CHOCOLAT SMILEY®Étape par étape
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Pour la préparation du Gâteau au chocolat : commencer par préchauffer le four à 180 °C.
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Beurrer et fariner le moule, et découper un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule et le placer au fond de celui-ci.
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Hacher grossièrement le chocolat en tablette ou utiliser le chocolat de couverture Vahiné.
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Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre en morceaux. Réserver.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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Dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
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Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger, au batteur à basse vitesse. Puis incorporer le chocolat fondu avec une spatule.
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Dans un grand bol, monter les blancs en neige à l’aide du batteur électrique, puis les incorporer au mélange précédent avec une spatule.
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Verser la préparation dans le moule et cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.
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Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille.
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Pour la préparation de la ganache au chocolat, il faut : hacher le chocolat en tablette ou utiliser des pistoles, et le placer dans un saladier en verre ou en inox.
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Faire chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition puis la verser immédiatement sur le chocolat.
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Attendre quelques secondes puis mélanger avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat fonde.
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Replacer le saladier au-dessus du bain marie quelques instants, pour le faire fondre plus vite. La ganache doit être lisse et brillante.
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Filmer au contact et placer au frais 1h.
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Pour le montage du gâteau au chocolat, il faut : placer le gâteau à l’envers (pour avoir une surface bien plate en haut), le découper en 2 dans l’épaisseur.
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Etaler la pâte à tartiner sur la première partie du gâteau.
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Recouvrir en superposant le deuxième gâteau.
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Sortir la ganache du réfrigérateur et recouvrir le gâteau, en commençant par le dessus. Lisser bien à la spatule.
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Une fois le gâteau recouvert et bien lissé, placer le restant de ganache dans une poche munie d’une douille cannelée.
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Ne pas hésiter à la remettre quelques secondes au micro-onde si elle a durci.
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Pocher des petites rosaces sur le dessus du gâteau, puis décorer avec les décos en sucre et les bougies.