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Gâteaux d'anniversaire

Gâteau au chocolat Smiley®

Une recette de gâteau d’anniversaire au chocolat originale et super gourmande agrémentée d’une bonne dose de fun grâce aux décors et bougies Smiley® Vahiné ! Un sans faute pour un anniversaire réussi et plein de joie ! 

  • 8 à 12 parts
  • 40 minutes
  • Moyen
  • 45 minutes

Matériel

1 Moule de 22 cm de diamètre, 10 cm de hauteur
Douille cannelée, poche à douille
1 Spatule à lisser
Papier sulfurisé
2 Grands saladiers
1 Bol
1 Batteur électrique

Étape par étape

  • Pour la préparation du Gâteau au chocolat : commencer par préchauffer le four à 180 °C.

  • Beurrer et fariner le moule, et découper un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule et le placer au fond de celui-ci.

  • Hacher grossièrement le chocolat en tablette ou utiliser le chocolat de couverture Vahiné.

  • Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre en morceaux. Réserver.

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • Dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  • Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger, au batteur à basse vitesse. Puis incorporer le chocolat fondu avec une spatule.

  • Dans un grand bol, monter les blancs en neige à l’aide du batteur électrique, puis les incorporer au mélange précédent avec une spatule.

  • Verser la préparation dans le moule et cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.


  • Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

  • Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille.

  • Pour la préparation de la ganache au chocolat, il faut : hacher le chocolat en tablette ou utiliser des pistoles, et le placer dans un saladier en verre ou en inox.

  • Faire chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition puis la verser immédiatement sur le chocolat.

  • Attendre quelques secondes puis mélanger avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat fonde.

  • Replacer le saladier au-dessus du bain marie quelques instants, pour le faire fondre plus vite. La ganache doit être lisse et brillante.

  • Filmer au contact et placer au frais 1h.

  • Pour le montage du gâteau au chocolat, il faut : placer le gâteau à l’envers (pour avoir une surface bien plate en haut), le découper en 2 dans l’épaisseur.

  • Etaler la pâte à tartiner sur la première partie du gâteau.

  • Recouvrir en superposant le deuxième gâteau.

  • Sortir la ganache du réfrigérateur et recouvrir le gâteau, en commençant par le dessus. Lisser bien à la spatule.

  • Une fois le gâteau recouvert et bien lissé, placer le restant de ganache dans une poche munie d’une douille cannelée.

  • Ne pas hésiter à la remettre quelques secondes au micro-onde si elle a durci.

  • Pocher des petites rosaces sur le dessus du gâteau, puis décorer avec les décos en sucre et les bougies.


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