Pavlova Noisettes et Nougatine - Recette | Vahiné
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cupcakes petits gateaux

Pavlova Noisettes et Nougatine

Un délicat dessert de Noël au bon goût de noisette qui sera combler tous les palets gourmands. Aérien et onctueux ces pavlovas se mangent sans faim :p.

  • 4 parts
  • 20 min
  • Moyen
  • 2 h

Matériel

Saladiers
Maryse
Papier cuisson
Poche à douille
Cuillère à soupe

Étape par étape

  • Préchauffez le four à 90°C (th .4).

  • Réalisez les meringues : battez les blancs en neige, en cours de route, rajoutez le sucre et continuez à battre pendant 1 min. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le sucre glace.

  • Réalisez les nids de meringue avec une poche à douille ou une cuillère, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 2h à 90°C.

  • Réalisez la nougatine : faites torréfier les amandes dans une poêle.

  • Dans une casserole faites bouillir le sucre et l’eau. Rajoutez à ce moment là le sirop de glucose et mélangez-bien.

  • Badigeonnez d’huile 2 feuilles de papier cuisson. Réservez.

  • Lorsque le mélange se transforme en caramel, hors du feu, rajoutez les amandes et mélangez-bien pour les napper de caramel.

  • Versez la préparation sur une feuille de cuisson badigeonnée d’huile et recouvrez par la deuxième. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez la préparation.

  • Enlevez le papier cuisson et emporte-piécez avec la forme de votre choix (ou non) la plaque de nougatine avant qu’elle ne durcisse. Laissez refroidir au moins 1h.

  • Réaliser la mousse : Faites chauffer 20cl de crème, avec le sucre et la poudre de noisette. Otez du feu dès que ça bout et laissez refroidir au moins 1h. Lorsque c’est froid, battez les 20cl restant en chantilly. Incorporez délicatement la crème noisette à la chantilly.

  • Au moment de servir, garnissez la meringue à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, de crème noisette. Saupoudrez de cacao et de copeaux de chocolat. Décollez la nougatine de son papier et « planter » quelques étoiles sur vos pavlovas.


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