Retour aux Recettes
cupcakes

Tartes & Tartelettes bio

Galette des rois à la frangipane BIO

Une galette des rois c'est bien... Mais une galette des rois BIO c'est mieux ! Et si vous testiez ? :)

  • 6 parts
  • 40 min
  • Moyen
  • 40 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

    Pour la crème pâtissière :
  • 25 cl de lait
  • 3 jaune d'oeuf
  • 1 Gousse vanille BIO
  • 1 de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs

  • Pour la frangipane :
  • 100 g de sucre
  • 125 g Amandes en poudre BIO
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 de rhum
  • 80 g de crème pâtissière

  • Pour le montage
  • 2 rouleaux de pâte feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 de lait

Matériel

Casserole
Couteau
Fouet
1 Bol
Film alimentaire
Maryse
1 Saladier
Poche à douille
Plaque de cuisson
Papier cuisson
Pinceau alimentaire
Fourchette

Étape par étape

  • Préparez la crème pâtissière. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent . Incorporez ensuite la farine et la fécule de maïs. Ajoutez la moitié du lait chaud fouettez le tout puis replacez le mélange dans la casserole avec le restant de lait et porter à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Stoppez la cuisson, filmez et contact et laissez tiédir.

  • Préparez la frangipane : Mélangez le beurre pommade et le sucre puis incorporez l'œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir un appareil bien lisse. Ajoutez le rhum et la poudre d'amandes et mélangez à nouveau. Prélever 80 g de la crème pâtissière et incorporez-là à la crème d'amandes. Placez dans une poche à douille.

  • Abaissez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

  • Badigeonnez le pourtour d’un peu d'eau froide pour une meilleure adhésion.

  • Garnissez de crème frangipane/pâtissière, n'oubliez pas de déposer la fève.

  • Couvrez la galette d’un second disque de pâte feuilletée et scellez le tout avec un peu d'eau.

  • Badigeonnez le dessus de la galette avec un mélange de jaune d’œuf et de lait et dessinez un motif avec le côté non tranchant d’un couteau. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.

  • Préchauffez le four à 180°C th.6 et enfournez pour 35 à 40 minutes environ.


Recettes Associees
brioche_a_la_fleur_d_oranger

Brioche à la fleur d'oranger

  • Facile
brioche_au_beurre

Brioche au beurre

  • Facile
maison_pain_epices

Maison en Pain d'Epices

  • Moyen
raspberry
raspberry
raspberry
nut
nut
nut
nuts
chocolate
chocolate

AVIS (0)

1

(0)

2

(0)

3

(0)

4

(0)

5

(0)