Demi gâteau d'anniversaire vanille framboise| Recette d'anniversaire| Vahiné
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Gâteaux d'anniversaire

Demi gâteau d'anniversaire vanille framboise

Joyeux demi-anniv' ! Christelle de "Il était une fois la pâtisserie" vous a préparé un demi-gâteau d'anniversaire à la vanille et aux framboises fraîches. Place aux bougies, à la fête et vive le demi-anniv !

  • 8 parts
  • 30 min
  • Facile
  • 40 min

Matériel

Robot ou un fouet
Moule 18 cm
Spatule

Étape par étape

  • Ganache à la framboise :Coupez le chocolat blanc en petits morceaux. Placez-les dans un récipient.

  • Faites chauffer 70 ml de crème liquide et versez-la sur le chocolat blanc. Attendez quelques secondes, et mélangez avec un fouet à main, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

  • Ajoutez le reste de crème froide et mélangez.

  • Filmez au contact, c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation. Placez 4 heures au réfrigérateur. Vous pouvez laisser une nuit, c'est l'idéal.

  • Gâteau: Préchauffez le four à 150°C.

  • Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes, l'huile et le lait.

  • Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, 55 g de sucre, la levure chimique Vahiné et le sel.

  • Versez le tout dans le premier mélange et mélangez. Ajoutez la pâte de vanille bourbon Vahiné et mélangez de nouveau.

  • Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le reste du sucre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.

  • Ajoutez une bonne cuillère de blancs en neige à la préparation. Mélangez assez énergiquement afin d'assouplir la pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement, avec une maryse.

  • Versez le tout dans un moule 18 cm non beurré et non fariné. Le gâteau doit accrocher au moule pour bien se tenir.

  • Enfournez 40 minutes, sans ouvrir la porte du four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche.

  • Retournez le gâteau et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Pour cela, vous pouvez passer la lame d'un couteau sur les bords du moule.

  • Montage: Coupez le gâteau en 2 et placez une première moitié sur votre plat de service.

  • Si vous comptez servir le gâteau de demi-anniversaire le lendemain, vous pouvez préparer un sirop de sucre afin de le maintenir bien moelleux. Si vous le mangez le jour de la préparation, c'est inutile.

  • Pour le sirop, faites bouillir ensemble l'eau, le sucre et le sucre vanillé Vahiné pendant environ 3 minutes environ.

  • Imbibez la première moitié du gâteau à l'aide d'un pinceau de cuisine.

  • Sortez la ganache du frigo et fouettez-la, à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Faites attention à ne pas trop la fouetter, sinon elle risque de grainer !

  • Versez le nappage framboise Vahiné dans un récipient. Incorporez-y une grosse cuillère de ganache et mélangez avec une maryse. Ajoutez le reste de ganache progressivement, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  • Étalez une couche épaisse de ganache framboise sur le gâteau.

  • Recouvrez de framboises fraiches (ou décongelées).

  • Recouvrez de nouveau de ganache afin de combler les trous.

  • Placez la seconde partie du gâteau sur le dessus. Imbibez avec le sirop de sucre si besoin.

  • Recouvrez le gâteau de ganache, en laissant la face avant nue pour donner l'impression d'un demi-gâteau.

  • Décorez avec des décorations en sucre licorne et les bougies et joyeux demi-anniv !


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