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Recette d'Éclairs aux Fraises

Par : Vahine

Surprenez vos convives avec ces délicieux éclairs aux fraises, une variation fruitée de la pâtisserie française classique ! Notre recette d'éclair fraise associe une pâte à choux légère, une crème pâtissière onctueuse et des fraises fraîches pour un résultat élégant et savoureux. Faciles à réaliser, ces éclairs à la fraise feront sensation.

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    30 min

  • Temps de cuisson :

    20 min

  • Portions :

    6

Ingrédients

  • Pour la pâte à choux
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 90 g de lait
  • 90 g d'eau
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 œufs
  • Pour la crème pâtissière
  • 31 cl de lait
  • 1 gousse Vanille Grand Cru de Madagascar
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • 40 g de fécule de maïs
  • Pour la déco
  • 250 g de fraises fraîches
  • 1 flacon Perles coeur tendre argentees
  • 1 flacon Perles croustillantes ivoire
  • 1 flacon

Informations nutritionnelles

(par portion)

Surprenez vos convives avec ces délicieux éclairs aux fraises, une variation fruitée de la pâtisserie française classique ! Notre recette d'éclair fraise associe une pâte à choux légère, une crème pâtissière onctueuse et des fraises fraîches pour un résultat élégant et savoureux. Faciles à réaliser, ces éclairs à la fraise feront sensation.

Produits principaux

  1. Préparez et cuisez la pâte à éclairs : Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau et le sucre et portez à ébullition.
  2. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer.
  3. Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole.
  4. Versez votre pâte à choux dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes.
  5. Battez les œufs. Versez l’équivalent d’un œuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, œuf par œuf.
  6. Placez la pâte dans une poche à douille et dressez des éclairs sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
  7. Enfournez vos choux pendant 20 minutes. N’ouvrez surtout pas le four durant la cuisson.
  8. Sortez vos choux et laissez-les refroidir.
  9. Préparez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse fendue en deux et les graines de vanille préalablement grattées et portez le mélange à ébullition. Réservez.
  10. Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier puis ajoutez la fécule de maïs et mélangez.
  11. Versez le lait bouillant sur ce mélange, sans jamais cesser de mélanger.
  12. Remettez la préparation dans la casserole et faites bouillir pendant 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  13. Versez dans un saladier, fouettez encore et filmez au contact. Réservez au frais.
  14. Fouettez la crème liquide froide en chantilly puis mélangez les deux crèmes délicatement.
  15. Garnissez et décorez vos éclairs : Coupez vos éclairs aux deux tiers dans le sens de la longueur. Nettoyez les fraises, équeutez-les et coupez-les en tranches.
  16. Remplissez une poche à douille dentelée et garnissez vos éclairs en serpentin. Disposez quelques tranches de fraises.
  17. Refermez vos éclairs et recouvrez-les avec le glaçage blanc (en l’utilisant comme indiqué sur le paquet). C’est prêt !

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