Bûche fruits rouges, macadamia & noix de coco
Cette année, préparez d'un tour de main cette bûche fruits rouges, macadamia et noix de coco, une recette de Noël à la fois facile, gourmande et sans cuisson pour terminer en beauté les repas de fêtes ! Cette recette associe les noix de macadamia et le Ti'coco pour un goût qui enchantera vos papilles !
Cette année, préparez d'un tour de main cette bûche fruits rouges, macadamia et noix de coco, une recette de Noël à la fois facile, gourmande et sans cuisson pour terminer en beauté les repas de fêtes ! Cette recette associe les noix de macadamia et le Ti'coco pour un goût qui enchantera vos papilles !
Produits principaux
Préparation
- Ganache coco : Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et placez-les dans un récipient. Si vous utilisez des pépites, c'est encore mieux !
- Faites chauffer la première moitié de la crème liquide (19 cl). Dès l'ébullition, retirez du feu et versez sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Laissez fondre 2 minutes, puis mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Ajoutez ensuite la deuxième moitié de la crème liquide (de nouveau 19 cl), ainsi que la noix de coco râpée et la crème de coco.
- Filmez au contact et placez dans l'idéal une nuit au réfrigérateur. Si vous n'avez pas le temps, laissez 4 heures au frigo.
- Insert fruits rouges : Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer ensemble les fruits rouges surgelés et le sucre jusqu'à ce que les fruits soient bien décongelés et le sucre fondu.
- Retirez du feu. Attendez une vingtaine de secondes et ajoutez la gélatine essorée.
- Mixez au mixeur plongeant.
- Passez le tout au chinois ou dans un tamis pour filtrer les grains et la peau des fruits.
- Versez dans un moule mini gouttière, chemisé de film rhodoïd.
- Placez l'insert fruits rouges au minimum 2 heures au congélateur.
- Ganache noix de coco : Sortez la ganache du frigo. Fouettez-la pendant 5 minutes environ, à puissance lente, en augmentant la vitesse progressivement. Elle doit épaissir et tenir toute seule sur le fouet.
- Quand elle a épaissi, ajoutez le mascarpone et fouettez quelques secondes.
- Montage : Versez les 3/4 de la ganache dans votre moule à bûche. Si vous utilisez un moule en métal, n'oubliez pas de le chemiser de feuille guitare.
- Placez l'insert fruits rouges au centre, en appuyant légèrement.
- Recouvrez avec le reste de ganache. Lissez avec le dessous d'une cuillère.
- Replacez au congélateur 30 minutes environ.
- Base biscuit macadamia : Mixez ensemble les biscuits concassés, le beurre fondu et les noix de macadamia.
- Sortez la bûche de Noël du congélateur et versez le mélange dessus. Tassez bien avec le dos d'une cuillère.
- Replacez au congélateur pour une nuit.
- Démoulez la bûche sur un plat de service. Laissez-la décongeler une heure au réfrigérateur afin que la ganache ramollisse un peu.
- Recouvrez entièrement la bûche de Ti'coco. N'hésitez pas à vous aider avec la lame d'un couteau, en faisant remonter les copeaux du bas vers le haut de la bûche.
- Terminez la déco avec des décors de Noël en sucre.
- Laissez la bûche congeler au réfrigérateur minimum 5 heures.
