petit dejeuner brunch
Brioche couronne aux pépites choco
S’il y a bien une chose qui redonne le sourire immédiatement, c’est un bon goûter réconfortant. Et plus particulièrement, ceux avec un chocolat chaud et une brioche maison pour tremper dedans !
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
- 1 sachet Levure Boulangere Traditionnelle
- 4 de lait tiède (végétal ou animal)
- 500 g de farine
- 250 ml de lait frais (végétal ou animal)
- 40 g de sucre
- 1 de sel
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 150 g Pepites Chocolat Noir
- 1 jaune d'oeuf
COMMENT FAIRE UNE BRIOCHE COURONNE AUX PÉPITES CHOCO
Matériel
1 Saladier
Emporte-pièce rond
Moule à gâteau rond
Batteur
Fouet
Papier de cuisson
Préparation BRIOCHE COURONNE AUX PÉPITES CHOCOÉtape par étape
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Dans le lait tiède, verser le sachet de levure et laisser gonfler pendant 15min.
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Mélanger ensemble dans un bol (de batteur) la farine, le lait frais, la levure gonflée, le sucre, le sel, l’œuf, le beurre en morceaux. Pétrir à la main ou à l’aide d’un robot pendant 15min.
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Laisser pousser la pâte sous un torchon dans un endroit à température ambiante, sans courant d’air (près d’un radiateur ou sous un rayon de soleil pour un peu plus de chaleur et une poussée plus rapide) pendant 1h30 à 2h.
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Dégazer la pâte, rajouter les 3/4 des pépites de chocolat. Pétrir de nouveau à la main 2 min. Former des petites boules de pâte (s’aider d’un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts).
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Déposer du papier cuisson dans un moule à gâteau rond et rajouter au centre, un cercle de pâtisserie (ou un plus petit moule à gâteau).
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Déposer les petites boules de pâte tout autour, les unes contre les autres.
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Laisser pousser 30min à 45min à température ambiante, sans courant d’air (idéal dans un four chauffer à 30°C)
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Préchauffer le four à 180°C, badigeonner d’un jaune d’œuf la brioche et rajouter le reste des pépites de chocolat sur le dessus.
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Cuire 20min à 180°C. Vérifier la cuisson et cuire légèrement plus si la brioche n’est pas suffisamment dorée.