Gâteau tout chocolat et son glaçage chocolat blanc | Vahiné
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Gâteaux d'anniversaire

Gâteau tout chocolat

Il est temps de fêter dignement les anniversaires avec ce merveilleux gâteau tout chocolat. Le petit secret de ce gâteau? C'est sans doute le glaçage chocolat blanc et son effet mille-feuille facile à réaliser à l'aide du crayon pâtissier goût chocolat noisette Vahiné.

  • 6 parts
  • 30 min
  • Facile
  • 40 min

Matériel

Moule de 22 cm de diamètre et 10 cm de hauteur
Spatule
Papier sulfurisé
2 grands saladiers
Bol
Batteur électrique

Étape par étape

  • Pour le gâteau au chocolat noir: Préchauffez le four à 180 °C.

  • Beurrez, farinez le moule, et découpez un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule. Placez-le au fond de celui-ci.

  • Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre en morceaux. Réservez.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

  • Dans un grand saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  • Incorporez délicatement et en plusieurs fois le chocolat fondu avec une spatule puis ajoutez le mélange de poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélangez bien.

  • Dans un grand bol, montez les blancs en neige à l’aide d'un batteur électrique, puis incorporez-les au mélange précédent avec une spatule.

  • Versez la préparation dans le moule et faites le cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.

  • Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

  • Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille.

  • Pour la préparation de la ganache au chocolat blanc : mettez le chocolat blanc dans un saladier en bain marie pour le faire fondre doucement. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à ébullition puis versez-la immédiatement sur le chocolat blanc. Mélangez délicatement afin que le chocolat soit bien fondu et la préparation homogène.

  • Laissez tiédir la ganache pendant 10 min avant de l'utiliser.

  • Pour le montage du gâteau au chocolat: placez le gâteau à l’envers (pour avoir une surface bien plate en haut), découpez-le en 2 dans l’épaisseur.

  • Etalez la pâte à tartiner sur la première partie du gâteau et surperposez le deuxième gâteau.

  • Disposez le gâteau sur une grille et versez votre ganache chocolat blanc dessus, aidez-vous d'une spatule pour qu'elle recouvre entièrement le gâteau.

  • Une fois le gâteau recouvert, avec l’aide du crayon chocolat praliné, effectuez des lignes horizontales et parallèles, espacées de 3 cm. Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface dans le sens vertical afin d'effectuer un marbrage. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.


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Astuce
baguette

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Retrouvez notre délicieuse recette de pâte à tartiner avec la tarti'choco Vahiné.

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Astuce Produit
baguette

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Pour plus de gourmandise, disposez quelques pépites de chocolat Vahiné sur la pâte à tartiner au centre de votre gâteau.

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