cupcakes petits gateaux
Macarons pistache et framboise
Des macarons à la fois moelleux et craquants garnis d'une crème à la pistache et de framboises fraîches. Une recette ultra gourmande, idéale pour accompagner vos cafés gourmands.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 25 de lait entier
- vanille 1 gousse
- 125 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 50 g de fécule de maïs
- 10 g de farine
- 50 g de beurre
- 8 oeufs
- 135 g amandes en poudre
- 65 g eclats de pistaches torrefiees
- 220 g de sucre glace
- 5 gouttes Colorants alimentaires
- 5 gouttes Colorants alimentaires
- 200 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 230 g de beurre
- 170 g de crème pâtissière
- 30 g de pâte de pistache
- 50 g de confiture de framboises
- 600 g de framboises fraîches
Pour la crème pâtissière
Pour les coques
Pour la crème à la pistache
COMMENT FAIRE DES MACARONS PISTACHE ET FRAMBOISE
Matériel
Casserole
Couteau
Saladiers
Batteur électrique
Film alimentaire
Papier cuisson
Poche à douille
Préparation MACARONS PISTACHE ET FRAMBOISEÉtape par étape
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Pour la crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer le lait sur feu moyen.
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A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et incorporez-les au lait.
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Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs. Incorporez ensuite la fécule de maïs et la farine. Mélangez le tout.
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Une fois le lait porté à ébullition, retirez la casserole du feu et versez-y le mélange. Mélangez le tout et faites cuire la préparation à feu moyen tout en fouettant. Faites bouillir pendant 30 secondes.
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Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre coupé en morceaux. Fouettez.
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Versez le mélange dans saladier, recouvrez d'un film alimentaire et placez au frais.
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Pour la pâte : Séparez les blancs des jaunes d'œufs et laissez reposer les blancs à température ambiante dans un saladier pendant une heure.
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Mixez la poudre d'amande, les pistaches et le sucre glace. Tamisez le mélange et ajoutez ensuite les colorants bleu et jaune jusqu'à obtention d'un vert assez prononcé. Réservez.
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Montez ensuite les blancs en neige dans un saladier en versant le sucre en poudre progressivement. Incorporez-y ensuite le mélange précédent. Remuez le tout en faisant de larges gestes.
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A l'aide d'une poche à douille, réalisez 4 spirales de 18 à 20cm de diamètre sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Saupoudrez-les ensuite d’éclats de pistaches.
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Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure. Faites ensuite préchauffer votre four à 125°C (th.4) et enfournez pendant 20mn. Laissez refroidir.
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Pour la crème à la pistache : Dans un saladier, cassez 2 œufs entiers et un jaune d'œufs, ainsi que le sucre. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le tout. Faites chauffer à feu doux cette préparation au bain-marie.
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Lorsque la préparation devient chaude, légère et blanchâtre, retirez du bain-marie et continuez de fouetter. Ajoutez le beurre tout en fouettant.
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Incorporez ensuite la crème pâtissière et la pâte de pistache. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.
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Réalisez ensuite un trait de confiture de framboises sur l'extérieur de deux coques, et placez une rangée de framboises sur le trait de confiture.
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Remplissez l'intérieur du macaron de crème à la pistache. Recouvrez ensuite la crème de framboises et déposez une épaisseur de crème à la pistache sur les framboises.
Astuce
Crème pistache express : ajoutez 2 c. à s. de pâte de pistache dans la crème pâtissière.
Astuce Produit
Faites des macarons « smiley » en dessinant un visage avec les crayons pâtissiers Vahiné.