Noël fin d’année
Sapin de madeleines aux amandes et pistaches
Quoi de mieux que de belles madeleines pour retomber en enfance ? Prolongez la féerie de Noël jusqu'au dessert ! Ce merveilleux sapin gourmand est à décorer et partager avec vos proches.
Ingrédients
Pour 12 personnes
- 150 g d' Eclats de pistaches torrefiees
- 280 g de beurre
- 75 g de miel
- 280 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 150 g d' Amandes en poudre
- Une pincée de sel
- 190 g de blanc 'oeufs
- 2 cuil. à soupe de pâte de pistache
- Colorants en gel vert
- 1 petite étoile en pâte sablée
- Pate a sucre rouge
- Pate a sucre verte
Pour la pâte de pistaches
Pour les madeleines
Pour le montage
COMMENT FAIRE UN SAPIN DE MADELEINES AUX AMANDES ET PISTACHES
Matériel
Un cône en polystyrène de 21 cm de haut
Mixeur
Casserole
Fouet
Saladier
Maryse
Poche à douille
Papier cuisson
Cures dents
Moules à madeleines
Préparation SAPIN DE MADELEINES AUX AMANDES ET PISTACHESÉtape par étape
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Placez les éclats de pistaches dans le bol d’un mixeur et mixez par à-coups jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
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Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le beurre et le miel jusqu’à ce que le mélange prenne une jolie coloration noisette.
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Dans un saladier, passez au tamis le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
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Incorporez les blancs d’œufs légèrement battus, la pâte de pistaches préalablement réalisée puis la préparation de miel et de beurre fondu. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
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Séparez la pâte en 3 et ajoutez plus ou moins de colorant vert afin d’obtenir 3 nuances différentes, puis disposez les préparations dans trois poches à douille et placez au frais pendant 1 heure environ.
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Préchauffez le four à 200°C.
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Remplissez les moules à madeleines préalablement beurrés et farinés, baissez le four à 170°C puis enfournez pour 12 à 15 minutes de cuisson.
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Recouvrez le cône en polystyrène de papier cuisson. A l'aide de cure-dents inclinés vers le haut, plantez les madeleines tout autour du cône en disposant les madeleines le plus foncées sur la partie basse. Réalisez des petites boules en roulant de petites quantités de pâte à sucre entre vos doigts et disposez-les entre les madeleines.
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Piquez la petite étoile dorée sur le dessus. Saupoudrez de sucre glace.
Astuce
Vous pouvez servir avec des coupelles de chocolat noir, au lait et/ou blanc pour que vos invités puissent tremper les madeleines dedans.