Noël fin d’année
Bûche de Noël au Chocolat et Vanille
Une bûche de Noël facile : une ganache au chocolat sur un biscuit roulé tendre, fourré d'une crème fondante, l'ensemble au délicieux parfum de vanille. Cette recette de bûche de Noël est si facile à réaliser qu'elle va devenir un incontournable de votre carnet de recettes pour une soirée de fêtes réussie. Elle s'adaptera à toutes vos fantaisies !
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 5 œufs (à température ambiante)
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g d’ Amandes en poudre
- 70 g de sucre
- 140 g d’eau
- 1 cuillère à café de Arome naturel de vanille
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
- 200 ml de crème liquide entière (très froide)
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 2 bags de Chantifix
- 2 cuillères à café de Arome naturel de vanille
- 200 ml de crème liquide
- 200 g de Chocolat de couverture
- Pepites Chocolat Noir
- Amandes effilees grillees
- Décors de votre choix (décors en sucre, meringues…)
Biscuit
Sirop de punchage
Crème vanille
Ganache chocolat noir
Finition
COMMENT FAIRE UNE BÛCHE DE NOËL AU CHOCOLAT ET VANILLE
Matériel
Fouet
Saladiers (ou robot pâtissier)
Casserole
Spatule
Plaque à pâtisserie (30x40cm environ)
Papier cuisson
Préparation BÛCHE DE NOËL AU CHOCOLAT ET VANILLEÉtape par étape
-
Pour le Biscuit: Préchauffez le four à 170°C. Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit la moitié du sucre. Fouettez les jaunes avec le sucre restant. Mélangez les 2 préparations en soulevant et tournant la masse, puis incorporez de même la farine mélangée à la poudre d'amandes. Etalez la pâte sur la plaque tapissée de papier de cuisson. Lissez-la avant d'enfourner votre biscuit 10 minutes.
-
Pendant la cuisson du Biscuit, préparez la Crème vanille. Commencez à fouetter la crème avec le mascarpone, puis incorporez le sucre mélangé au Chantifix et à l'arome de vanille en fouettant jusqu'à ce que le mélange monte et soit bien ferme. Placez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
-
Pendant ce temps préparez : Le Sirop de punchage, faites bouillir le sucre avec l'eau. Hors du feu, ajoutez l'arome de vanille et le rhum. Sortez la plaque du four, poser une feuille de papier cuisson sur le biscuit, retournez la plaque pour démouler. Badigeonnez le biscuit de sirop puis enroulez-le sur lui-même avec la feuille de cuisson. Laissez refroidir pendant 30 minutes.
-
Pour la Ganache au chocolat: Faites chauffer la crème dans une casserole, puis hors du feu ajoutez les palets de chocolat. Laissez fondre 30 sec, puis fouettez pour obtenir une crème lisse. Laissez de côté.
-
Montage: Etalez la crème vanille sur toute la surface du biscuit froid. Saupoudrez de pepites de chocolat noir et/ou d’amandes effilées grillées émiettées. Enroulez délicatement le biscuit. Bloquez la forme avec le papier cuisson. Placez votre bûche de Noël au réfrigérateur 1h.
-
Finition: Nappez toute la surface de votre bûche avec de ganache épaissie. Coupez les extrémités nettement. Décorez le gâteau, puis conservez au réfrigérateur 2h minimum ou jusqu’au moment de transférer sur le plat de service.
Astuce Produit
Pour un fourrage vanille un peu plus ferme (si vous préparez la bûche + de 24h avant) : faites fondre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, incorporez-les en fouettant à 70 ml de crème liquide chaude prélevée sur la quantité indiquée, puis ajoutez-les une fois refroidie à la crème fouettée vanille, en fouettant bien.
Vidéo
Bûche de Noël fondante chocolat et vanilleen vidéo
Astuce Produit
Pour un fourrage vanille un peu plus ferme (si vous préparez la bûche + de 24h avant) : faites fondre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, incorporez-les en fouettant à 70 ml de crème liquide chaude prélevée sur la quantité indiquée, puis ajoutez-les une fois refroidie à la crème fouettée vanille, en fouettant bien.