epiphanie
Galette des Rois Pomme Amande Façon Tatin
Voici une alternative gourmande à la classique galette des rois à la frangipane : la galette pommes-amandes façon tatin. Vous allez vous régaler avec cette recette ultra gourmande et craquer pour son goût fruité. La préparation de crème frangipane apporte de l'onctuosité et un délicieux goût d'amande. Vous ne pourrez plus vous passer de cette recette !
Ingrédients
Pour 6 personnes personnes
- 1 sachet Preparation pour creme Frangipane
- 8 d'eau froide
- 3 pommes type Gala
- 3 de sucre
- 50 g de beurre
- 1 vanille 1 gousse
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 2 de lait
Pour la crème :
Pour les pommes caramélisées :
Pour le montage :
COMMENT FAIRE UNE GALETTE DES ROIS POMME AMANDE FAÇON TATIN
Matériel
Fouet
Poche à douille
Econome
Couteau
Poêle
Cuillère à soupe
Plaque de cuisson
Papier de cuisson
Pinceau alimentaire
Fourchette
Bols
Préparation GALETTE DES ROIS POMME AMANDE FAÇON TATINÉtape par étape
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Fouettez la préparation pour crème frangipane Vahiné avec les 8 cl d’eau jusqu'à obtenir une texture homogène. Placez dans une poche à douille et mettez au frais au moins une heure.
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Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez le trognon.
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Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre et la gousse de vanille grattée. Laissez colorer légèrement puis ajoutez les quartiers de pommes.
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Faites cuire une dizaine de minutes en arrosant régulièrement afin que les pommes soient bien caramélisées. Laissez refroidir complètement.
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Abaissez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
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Badigeonnez le pourtour d’un peu d'eau froide pour une meilleure adhésion.
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Garnissez de crème d’amande puis disposez les quartiers de pommes caramélisées sur le dessus, n'oubliez pas de déposer la fève.
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Couvrez la galette d’un second disque de pâte feuilletée et scellez le tout avec un peu d'eau.
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Badigeonnez le dessus de la galette avec un mélange de jaune d’œuf et de lait et dessinez un motif avec le côté non tranchant d’un couteau. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
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Préchauffez le four à 180° C th.6 et enfournez pour 35 à 40 minutes environ.