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Recette du Fraisier

Par : Vahine

Réalisez un fraisier parfait, ce grand classique de la pâtisserie française ! Notre recette de fraisier vous permet de savourer toute l'intensité des fraises dans un dessert élégant et pourtant facile à réaliser. Avec sa génoise moelleuse, sa crème onctueuse et ses fraises fraîches, ce gâteau emblématique des beaux jours ravira tous vos convives.

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    45 min

  • Temps de cuisson :

    30 min

  • Portions :

    4 à 6

Ingrédients

  • Pour la crème mousseline
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 120 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 200 g de beurre frais à température ambiante
  • 1 gousse de Vanille
  • Pour la décoration
  • 1 Pâte d'amandes tricolore
  • Fleurs en sucre ou fleurs comestibles
  • 1 Coulis de fruits rouges
  • Pour la génoise
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine de blé
  • Pour le sirop
  • 250 g de sucre
  • 25 cl d'eau
  • 10 cl de Kirsch

Informations nutritionnelles

(par portion)

Réalisez un fraisier parfait, ce grand classique de la pâtisserie française ! Notre recette de fraisier vous permet de savourer toute l'intensité des fraises dans un dessert élégant et pourtant facile à réaliser. Avec sa génoise moelleuse, sa crème onctueuse et ses fraises fraîches, ce gâteau emblématique des beaux jours ravira tous vos convives.

Produits principaux

  1. Préchauffez le four à 170°. Puis préparez la génoise : faites chauffer de l’eau dans une casserole sans porter à ébullition. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Posez-le sur la casserole d'eau. Fouettez jusqu’à ce que la préparation double de volume et blanchisse. Hors du feu, incorporez en plusieurs fois la farine tamisée. Mélangez bien en aérant la pâte.
  2. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez 25 minutes jusqu’à ce que la génoise soit bien dorée et gonflée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille, puis coupez la génoise en deux.
  3. Préparez la crème mousseline : fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-la dans le lait. Portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
  4. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien, puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
  5. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif. Stoppez dès que la crème devient épaisse. Versez dans un bol et laissez refroidir. Fouettez le beurre pour le détendre puis ajoutez-le dans la crème. Mélangez pour obtenir une crème onctueuse et légère.
  6. Préparez le sirop : versez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition pendant 2/3 minutes. Ajoutez ensuite hors du feu le kirsch.
  7. Lavez et coupez les fraises en deux. Procédez au montage. Déposez le disque dans un cercle à pâtisserie d’environ 5 cm de hauteur. Arrosez-le de sirop de sucre.
  8. Déposez les fraises coupées en deux le long du cercle à pâtisserie, versez la crème mousseline et ajoutez la moitié des fraises restantes dans la crème.
  9. Imbibez de sirop le second disque et posez-le sur la crème mousseline.
  10. Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez le sucre glace. A l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus du fraisier avec la chantilly et le reste des fraises. Conservez au frais.

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