Bûche façon Tiramisu exotique sans lactose
Avec cette recette de bûche façon Tiramisu, revisitez la traditionnelle bûche roulée et surprenez vos invités ! Avec ses saveurs exotiques et sa base au lait de coco, elle sera parfaite pour apporter douceur et légèreté à un repas de fête !
Avec cette recette de bûche façon Tiramisu, revisitez la traditionnelle bûche roulée et surprenez vos invités ! Avec ses saveurs exotiques et sa base au lait de coco, elle sera parfaite pour apporter douceur et légèreté à un repas de fête !
Produits principaux
Préparation
- POUR LE BISCUIT COCO : Préchauffez le four à 200°C.
 - Tapissez une plaque de cuisson avec 30x40cm de papier cuisson.
 - Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 2 cuill. de sucre quand ils commencent à prendre.
 - Faites blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre en fouettant, ajoutez la farine et l’amidon de maïs tamisés ensemble.
 - Incorporez d’abord 1/3 des blancs en neige, puis le reste en soulevant la masse.
 - Ajoutez délicatement la noix de coco.
 - Versez la pâte dans une poche à douille.
 - Déposez la pâte en boudin de 10 cm environ (un peu plus que la hauteur de votre moule) sur toute la surface de la plaque.
 - Enfournez pour 8 min environ.
 - Une fois cuits, déposez-les sur une grille.
 - POUR LE SIROP IMBIBAGE : Versez le nappage, l’eau, le rhum dans une casserole, portez à ébullition.
 - POUR L'ASSEMBLAGE : Taillez vos biscuits pour les accorder aux dimensions de votre moule.
 - Tapissez le moule de film alimentaire ou de papier antiadhésif.
 - Trempez les biscuits dans le sirop avant de tapisser toutes les parois de votre moule de manière harmonieuse.
 - POUR LA MOUSSE COCO FRUITS EXOTIQUES : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
 - Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
 - Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 1 cuill. à soupe de sucre quand ils commencent à monter.
 - Faites chauffer le nappage avec l’eau, incorporez les feuilles de gélatine essorées en mélangeant bien. Laissez tiédir.
 - Prélevez la partie solide du lait de coco très froid (ou utilisez de la crème de coco). Fouettez jusqu’à ce qu’il commence à s’aérer et doubler de volume. Ajoutez le sucre et les jaunes d’oeufs.
 - Ajoutez le hachis de fruits, la pulpe égrainée du fruit de la passion et le nappage refroidi.
 - Incorporez les blancs en neige, en 3 fois en soulevant la masse.
 - POUR L'ASSEMBLAGE : Versez la moitié de la crème sur les biscuits dans le moule.
 - Répartissez des tranches très fines de mangue et de kiwis.
 - Tapissez d’une couche de biscuits imbibés.
 - Recouvrez du reste de la crème et d’une nouvelle couche de fruits et de biscuits pour fermer la bûche. Tassez bien.
 - Recouvrez d’un film et enroulez-le autour du moule pour maintenir l’ensemble ou posez un plat lourd par-dessus.
 - Placez au réfrigérateur la veille ou au moins 6h.
 - POUR LA DÉCORATION : Ôtez le film, retournez la bûche sur un plat de service.
 - Versez le nappage restant sur la surface de la bûche.
 - Ajoutez les fruits exotiques sur le dessus de la bûche façon tiramisu, et saupoudrez de noix de coco. Dégustez !
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  