Recette Bûche Façon Tiramisu Exotique Sans Lactose
Découvrez cette bûche façon tiramisu exotique sans lactose, dessert léger et parfumé pour les fêtes ! Cette création originale transforme le tiramisu sans lactose en bûche festive aux fruits exotiques rafraîchissants. Légère et savoureuse, cette bûche alternative convient à tous les régimes alimentaires avec Vahiné.
Découvrez cette bûche façon tiramisu exotique sans lactose, dessert léger et parfumé pour les fêtes ! Cette création originale transforme le tiramisu sans lactose en bûche festive aux fruits exotiques rafraîchissants. Légère et savoureuse, cette bûche alternative convient à tous les régimes alimentaires avec Vahiné.
Produits principaux
Préparation
- POUR LE BISCUIT COCO : Préchauffez le four à 200°C.
- Tapissez une plaque de cuisson avec 30x40cm de papier cuisson.
- Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 2 cuill. de sucre quand ils commencent à prendre.
- Faites blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre en fouettant, ajoutez la farine et l’amidon de maïs tamisés ensemble.
- Incorporez d’abord 1/3 des blancs en neige, puis le reste en soulevant la masse.
- Ajoutez délicatement la noix de coco.
- Versez la pâte dans une poche à douille.
- Déposez la pâte en boudin de 10 cm environ (un peu plus que la hauteur de votre moule) sur toute la surface de la plaque.
- Enfournez pour 8 min environ.
- Une fois cuits, déposez-les sur une grille.
- POUR LE SIROP IMBIBAGE : Versez le nappage, l’eau, le rhum dans une casserole, portez à ébullition.
- POUR L'ASSEMBLAGE : Taillez vos biscuits pour les accorder aux dimensions de votre moule.
- Tapissez le moule de film alimentaire ou de papier antiadhésif.
- Trempez les biscuits dans le sirop avant de tapisser toutes les parois de votre moule de manière harmonieuse.
- POUR LA MOUSSE COCO FRUITS EXOTIQUES : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
- Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 1 cuill. à soupe de sucre quand ils commencent à monter.
- Faites chauffer le nappage avec l’eau, incorporez les feuilles de gélatine essorées en mélangeant bien. Laissez tiédir.
- Prélevez la partie solide du lait de coco très froid (ou utilisez de la crème de coco). Fouettez jusqu’à ce qu’il commence à s’aérer et doubler de volume. Ajoutez le sucre et les jaunes d’oeufs.
- Ajoutez le hachis de fruits, la pulpe égrainée du fruit de la passion et le nappage refroidi.
- Incorporez les blancs en neige, en 3 fois en soulevant la masse.
- POUR L'ASSEMBLAGE : Versez la moitié de la crème sur les biscuits dans le moule.
- Répartissez des tranches très fines de mangue et de kiwis.
- Tapissez d’une couche de biscuits imbibés.
- Recouvrez du reste de la crème et d’une nouvelle couche de fruits et de biscuits pour fermer la bûche. Tassez bien.
- Recouvrez d’un film et enroulez-le autour du moule pour maintenir l’ensemble ou posez un plat lourd par-dessus.
- Placez au réfrigérateur la veille ou au moins 6h.
- POUR LA DÉCORATION : Ôtez le film, retournez la bûche sur un plat de service.
- Versez le nappage restant sur la surface de la bûche.
- Ajoutez les fruits exotiques sur le dessus de la bûche façon tiramisu, et saupoudrez de noix de coco. Dégustez !



