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Baklavas aux fruits secs

Par Vahiné

Ce dessert venu tout droit du Moyen-Orient met tout le monde d’accord ! Que ce soit pour célébrer le Ramadan, une fête en famille ou juste pour se faire plaisir, ce mélange de pistaches, noix et amandes avec une touche de miel apportera une touche d’évasion !

Découvrez également les Fekkas, ces biscuits croquants sont idéaux à partager autour d'un thé à la menthe !

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    30 min

  • Temps de cuisson :

    30 min

  • Portions :

    7

Ingrédients

Informations nutritionnelles

(par portion)

  • Calories 292

Ce dessert venu tout droit du Moyen-Orient met tout le monde d’accord ! Que ce soit pour célébrer le Ramadan, une fête en famille ou juste pour se faire plaisir, ce mélange de pistaches, noix et amandes avec une touche de miel apportera une touche d’évasion !

Découvrez également les Fekkas, ces biscuits croquants sont idéaux à partager autour d'un thé à la menthe !

Produits principaux

  1. Déposez tous les fruits secs ensemble (noix, pistaches et amandes) dans le bol d'un mixeur. Mixez le tout grossièrement.
  2. Versez le mélange de fruits secs dans un saladier. Ajoutez la cannelle, la poudre d’amande, 125g de miel et 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger. Mélangez le tout avec une spatule ou à la main, vous devez obtenir une pâte assez souple.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Filtrez-le afin d'obtenir du beurre clarifié.
  5. À l’aide d’un pinceau, enduisez le fond d’un moule rectangulaire avec le beurre clarifié. Découpez 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat. Beurrez les feuilles une par une, au pinceau, et empilez-les au fond du moule.
  6. Déposez la farce aux fruits secs et égalisez sur toute la surface avec le dos d’une cuillère.
  7. De nouveau, recouvrez la farce avec les 5 feuilles filo restantes, sans oublier de bien les beurrer.
  8. Avec un couteau fin, découpez des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava. Enfournez environ 30 minutes. La pâte filo doit être bien dorée.
  9. Pendant ce temps, faites chauffer 125g de miel et 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger dans une casserole. Dès la sortie du four, versez le miel chaud en filet sur le baklava. Laissez refroidir au moins une journée entière avant de déguster.

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