Brioche des Rois aux Fruits Confits | Recette | Vahiné
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Brioche des Rois aux Fruits Confits

Et si vous faisiez une brioche des rois pour changer un peu de la traditionnelle galette ? Cette recette est idéale pour une brioche moelleuse et gourmande à souhait. Son secret pour être aussi bonne ? De la levure boulangère pour une texture aérienne et des fruits confits et des grains de sucre pour la gourmandise. Elle va faire l'unanimité !

  • 8 parts
  • 40 min
  • Moyen
  • 30 min

Matériel

Linge
Batteur électrique
Maryse
Plaque de cuisson
Papier film
Papier cuisson
Papier aluminium
Saladier
Pinceau

Étape par étape

  • Délayez la levure dans les 3 cuillères à soupe de lait tiède et laissez-la agir quelques minutes.

  • Disposez dans le bol d'un robot, la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron.

  • Creusez un puit puis ajoutez les œufs et la levure réhydratée dans le lait et commencez à pétrir à vitesse lente. Lorsque la pâte forme une boule qui se décolle des parois du saladier augmentez légèrement la vitesse de pétrissage. Ajoutez le beurre en parcelle et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui se décolle facilement des parois.

  • En fin de pétrissage ajoutez les fruits confits.

  • Formez une boule et disposez-la dans un saladier. Farinez et couvrez d’un torchon. Laissez doubler de volume à température ambiante pendant environ 2 h.

  • Dégazer la pâte, formez une boule, la couvrir et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.

  • Disposez les 8 autres boules tout autour en les espaçant de 1 à 2 cm.

  • Le matin, dégazez à nouveau la pâte. Divisez-la en 7 morceaux et façonnez chaque morceau en boule régulière.

  • Disposez sur une plaque à pâtisserie, une première boule au centre puis les 6 autres autour.

  • Couvrez et laissez à nouveau lever pendant 1 heure.

  • Au pinceau, dorez-la avec un jaune d’œuf dilué avec une cuillère à soupe de lait et parsemez de sucre en grains.

  • Enfournez dans un four à 180°C et laissez cuire environ 30 minutes en couvrant éventuellement avec du papier aluminium si la brioche colore trop rapidement.


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