Tartelettes momies : vanille et fruits rouges - Recette | Vahiné
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gateaux rigolos enfant

Tartelettes momies

Pas de panique,  réussir un gâteau qui donnera des frissons aux petits comme aux grands : c’est de la tarte !

  • 4 parts
  • 30 min
  • Facile
  • 15 min

Matériel

Batteur électrique
Plaque de four
Papier sulfurisé
Bol
Fouet
Couteau
Pinceau de cuisine
Papier aluminium

Étape par étape

  • Préparer la garniture : à l'aide d'un batteur électrique, mixer à vitesse moyenne le beurre ramolli, le sucre glace, la vanille et le sel, jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, environ 3 minutes. Placer au réfrigérateur pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien refroidi.

  • Préchauffer le four à 190°C et recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Réserver.

  • Dans un bol, fouetter le blanc d’œuf avec l'eau. Réserver.

  • Pour assembler les momies, former une large rectangle avec la première pâte, sur une surface légèrement farinée. Couper les bords de telle sorte que les côtés soient bien droits, puis couper en rectangles.

  • Étaler la deuxième pâte, et la couper en bandes d'environ 1 cm de large.

  • Disposer les rectangles sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Étaler environ ½ cuillère à soupe de confiture. Badigeonner les bords avec le mélange de blanc d’œuf.

  • Recouvrir avec les bandes de pâte en les croisant, de telle sorte que cela forme une momie, puis sceller les bords ensemble en appuyant légèrement avec les doigts. Couper les excès de pâte des bandes au couteau pour un rendu plus net. Badigeonner les bandes de pâtes du reste du mélange de blanc d’œuf, puis saupoudrer de sucre et de cannelle (sur les bandes de pâtes uniquement).

  • Enfourner pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les momies deviennent légèrement dorées, en couvrant de papier aluminium au bout de 10 minutes.

  • Retirer du four. Dès la sortie du four, en retirer les excès sur les bandes de pâtes avec un petit couteau, puis alors que les momies sont encore chaudes, ajouter un peu de confiture entre les bandes pour bien combler les trous.

  • Laisser refroidir à température ambiante, puis y déposer les yeux avec la pâte à sucre et les pépites de chocolat


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