gateaux anniversaire enfant
Gâteau île aux trésors
Reconstituez l'aventure rêvée de vos enfants avec ce gâteau original de l'île aux trésors !
Ingrédients
Pour 10 à 12 personnes
- 12 œufs
- 400 g de sucre en poudre
- 6 sachets Sucre Vanille Madagascar
- 500 g de farine
- 75 g de beurre demi-sel
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 1 Arome naturel de vanille
- Confiture de framboise
- 1 bûchette Pate a sucre bleue
- 1 bûchette Pate a sucre verte
- 1 bûchette Pate a sucre blanche
- 1 bûchette Pate a sucre noire
- 1 Crayon patissier blanc
- 1 bûchette Pate d amandes format familial
- 1 pot Sirop de glucose
- 1 flacon
- 1 sachet amandes en poudre
- bougies magiques
Pour la génoise:
Pour la garniture du gâteau:
Pour la décoration:
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU ÎLE AUX TRÉSORS
Matériel
1 Saladier
Fouet électrique
Casserole
Papier cuisson
Moule rectangulaire
Couteau
Rouleau à pâtisserie
Pinceau
Préparation GÂTEAU ÎLE AUX TRÉSORSÉtape par étape
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Préparez la génoise : Dans un saladier, mélangez les œufs et les sucres au fouet électrique. Disposez le saladier sur un bain-marie et fouettez tout en cuisant la préparation. Elle doit blanchir, devenir mousseuse et tripler de volume. Enlevez le saladier du bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse. Ajoutez alors petit à petit la farine et mélangez-la délicatement à la spatule. Faites fondre le beurre dans une casserole. Prélevez une petite partie de la génoise et mélangez-y le beurre. Réintégrez cette préparation à l’ensemble de la pâte. Versez votre pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier cuisson. Faites cuire 20 minutes en surveillant bien la cuisson. Laissez refroidir.
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Préparez la crème : Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchi. Ajoutez le mascarpone petit à petit jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez ensuite l’arôme vanille et mélangez bien.
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Garnissez le gâteau. Coupez le gâteau en deux à l’aide d’un couteau à pain. Garnissez un côté de confiture et l’autre côté de crème de mascarpone à la spatule. Disposez la première partie dans le cadre à pâtisserie propre sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Recouvrez de la seconde partie. Réservez au frais pendant 3h au moins.
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Recouvrir le gâteau de pâte à sucre : afin d’éviter que la pâte à sucre ne colle, saupoudrez votre plan de travail et votre rouleau de sucre glace. Malaxez la pâte à sucre bleue pour la ramollir pour ainsi faciliter son façonnage. Une fois qu’elle est parfaitement souple, vous pouvez l’étaler à l’aide du rouleau pour obtenir un rectangle de pâte relativement fin. Une fois la garniture bien étalée, enroulez la pâte à sucre bleue à l’aide du rouleau et apposez-la sur le gâteau. Avec vos mains, lissez bien les bords pour recouvrir totalement le gâteau. Puis découpez le surplus de pâte à sucre qui dépasse du gâteau. Reproduire la même procédure pour la pâte à sucre verte, en découpant un demi-cercle afin de recréer la zone d’herbe. Afin de bien faire adhérer votre pâte à sucre, humidifiez légèrement le dos à l’aide d’un pinceau préalablement trempé dans de l’eau.
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La carte aux trésors : étalez de la pâte à sucre blanche et découpez un rectangle. Humidifiez le dos de votre rectangle à l’aide d’un pinceau et posez-le sur votre gâteau. Découpez une carte dans votre pâte à sucre noire, humidifiez le dos et déposez-la sur votre rectangle de pâte à sucre blanche. Dessiner une croix blanche grâce à votre crayon pâtissier blanc. Mettez un point de sirop de glucose et collez à côté de votre croix blanche quelques pièces d’or provenant de votre multi-déco Adventure.
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Le coffre aux trésors : Étalez votre pâte à sucre noire et façonnez votre coffre puis mettez-la quelques minutes au congélateur pour que cela durcisse. Ajoutez ensuite à l’intérieur quelques pièces d’or du multideco Adventure.
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Les décorations : Ajoutez 3 dauphins multi-deco Adventure et 3 dinosaures multi-deco adventure Vahiné.
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Faites la plage : Avec un pinceau, badigeonnez la zone le long de la pâte à sucre verte d’un peu de de sirop de glucose. Parsemez de poudre d’amandes afin de créer une plage de sable. Déposez-y votre coffre de pièces d’or.