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Gâteau roulé super héros

Pour un « Super » anniversaire gourmand, suivez la recette !

  • 8 parts
  • 45 min
  • Moyen
  • 15 min

Ingrédients

Pour 8 personnes

Matériel

Une casserole
Un bol
Un fouet
Une maryse
Du film alimentaire
Un saladier
Un batteur électrique
Une plaque de cuisson
Du papier de cuisson
Une spatule
Un torchon humide
Un couteau

Étape par étape

  • La veille, ou au moins 3h avant d’effectuer le reste de la recette, réaliser la ganache montée.

  • Faire fondre le chocolat noir et la pâte à tartiner au bain-marie. Pendant ce temps, faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, retirer du bain-marie et verser la crème chaude. Bien mélanger à la spatule. Ajouter le restant de crème, froide cette fois-ci et remuer. Filmer et réserver au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • Dans un saladier, battre au fouet électrique le sucre et les jaunes d’œufs : le mélange doit tripler de volume, blanchir et devenir bien mousseux. Réserver.

  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent, en 3 fois, à l’aide d’une maryse.

  • Tamiser la farine, la poudre de noisettes, la levure et une pincée de sel ensemble. Puis incorporer ces ingrédients secs au mélange à base d’œufs, toujours délicatement.

  • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étaler la pâte dessus à l’aide d’une spatule.

  • Enfourner pour environ 10 min, le biscuit doit être doré mais pas trop brun. Pendant qu’il cuit, préparer un torchon humide.

  • Sortir la plaque du four, déposer le torchon sur le biscuit et retourner. Retirer le papier, puis rouler le biscuit avec le torchon avant qu’il ne refroidisse (la largeur du rectangle correspond à la future longueur du gâteau). Réserver.

  • Sortir la ganache du réfrigérateur. Battre au fouet électrique pendant environ 5 min, la crème va s’éclaircir et doubler de volume.

  • Dérouler le biscuit, réduire la largeur du rectangle à 20 cm, en détaillant les bords avec un couteau. Etaler la ganache chocolat noisette à l’aide d’une spatule, puis rouler le biscuit. Le raccord doit se trouver sous le gâteau. Ré¬server au frais.

  • Faire fondre le glaçage blanc Vahiné selon les indications du sachet puis ajouter quelques gouttes de colorant bleu, selon la teinte souhaitée. Sortir le gâteau et le napper immédiatement, puis décorer de perles et de noisettes entières.


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