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Gâteau licorne

Pour un anniversaire « Licorne » magique, suivez la recette ! 

  • 6 à 8 parts
  • 3 h
  • Difficile
  • 15 min

Matériel

4 petits moules à manqué de 16 à 18 cm de diamètre identiques
2 cure dents
1 pique à brochette
1 pinceau alimentaire
1 poche à douille

Étape par étape

  • Préparer les biscuits : préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner les 4 petits moules.

  • Mélanger la farine et la poudre d'amandes, réserver.

  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige dans un autre saladier.

  • Incorporer une 1ère partie des blancs dans le mélange jaunes d’œufs et sucre en fouettant à nouveau puis incorporer le reste des blancs délicatement avec une spatule souple. Ajouter la farine et la poudre d’amandes en pluie, et mélanger.

  • Verser dans les moules en répartissant équitablement la préparation et lisser à la spatule.

  • Enfourner les 4 gâteaux pendant 10 min. environ, le biscuit doit être légèrement doré.

  • Laisser refroidir quelques minutes, puis démouler les biscuits encore chauds, les faire refroidir sur une grille les uns à côté des autres. Réserver.

  • Préparer le glaçage creamcheese : Dans un saladier, fouetter au batteur le beurre ramolli avec le fromage frais nature. Lisser bien, puis ajouter le sucre glace et le mascarpone. Battre le mélange quelques minutes pour qu’il soit bien homogène.

  • Réserver au frais. 1/3 du glaçage servira pour la crinière et 2/3 pour garnir et recouvrir le gâteau.

  • Faire la corne : Réaliser un boudin d’environ 20 cm, avec 100 gr de pâte sucre blanche, de manière à avoir une extrémité plus fine que l’autre. Enrouler le boudin autour d’un pic à brochette, en commençant par l’extrémité la plus fine : pincer légèrement cette extrémité contre le bout du pic à brochette pour la fixer, puis enrouler doucement en serrant de manière à ce qu’il n’y ait pas de trou. Réserver au frais quelques minutes, puis peindre en doré, avec la poudre alimentaire diluée avec un peu d’eau.

  • Faire les oreilles : Étaler 30 gr de pâte à sucre blanche, découper 2 formes triangulaires identiques (5 mm d’épaisseur), peindre un triangle rose à l’intérieur avec du colorant rouge dilué dans de l’eau. Puis pincer la base pour donner une forme incurvée et piquer sur environ 2 cm un cure dent dans l’oreille. Réserver au frais.

  • Faire les yeux : Avec la pâte à sucre noire, réaliser un long boudin, le plus fin possible. Découper 2 longueurs de 5 cm, et 6 petits bouts d’environ 1 cm (pour les cils). Donner une forme d’arc aux 2 grands morceaux, réserver.

  • Monter le gâteau : Commencer le montage en disposant un 1er disque de biscuit, y étaler une petite couche de crème, déposer quelques framboises, recouvrir d’un 2nd biscuit et tasser légèrement. Recommencer l’opération en terminant avec le dernier biscuit.

  • Recouvrir ensuite tout le gâteau d’une 1ère couche de glaçage au creamcheese, puis réserver au frais environ 10 min. Recouvrir d’une 2nde couche de glaçage et lisser. Le gâteau doit être bien uniforme. Si nécessaire, replacer au frais 10 min. et recouvrir d’une 3ème couche.

  • Colorer le reste de glaçage en rose pâle, en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge. Y aller progressivement jusqu’à obtenir la teinte souhaitée.

  • Placer le glaçage rose ainsi obtenu dans une poche munie d’une douille de votre choix.

  • Planter la corne et les oreilles, puis pocher le glaçage pour dessiner la crinière, tout autour de la corne et des oreilles, en descendant derrière le gâteau pour revenir sur le côté.

  • Disposer les éléments des yeux en les enfonçant légèrement dans la crème puis ajouter les décors en sucre Licorne Vahiné.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Si vous avez la possibilité, préparez les oreilles, la corne et les yeux la veille.

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