Les bases
Recette de Pâte Feuilletée Maison
Maîtrisez l'art de la pâte feuilletée maison avec notre recette simple et précise ! Apprenez à faire une pâte feuilletée croustillante et aérienne comme un chef pâtissier, sans les complications habituelles. Cette recette de pâte feuilletée, accessible aux débutants, vous permettra de réaliser des tartes, des quiches ou des viennoiseries dignes des meilleures boulangeries.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 200 g de farine de blé
- 200 g de beurre bien froid
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 1/2 cuil. à café de sel fin
- 80 à 100 ml d'eau froide
COMMENT FAIRE UNE RECETTE DE PÂTE FEUILLETÉE MAISON
Matériel
Robot pâtissier
Rouleau à pâtiserie
Couteau
Préparation RECETTE DE PÂTE FEUILLETÉE MAISONÉtape par étape
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Dans le bol d'un robot, mettez la farine, sel et sucre, et le beurre froid coupé en cubes de 1 cm et mélangez avec l'accessoire "feuille" du robot, sans aller jusqu'à totale absorption du beurre. Il doit rester des morceaux.
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Ajoutez l'eau froide et mélangez à peine, jusqu'à formation d'une pâte. Des morceaux de beurre doivent encore être bien visible dans cette pâte à texture pas très homogène.
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Formez un rectangle de pâte sur votre plan de travail et étalez la pâte pour qu'elle forme une bande de 60 cm par 15-20 cm.
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Rabattez alors le tiers supérieur de la pâte, puis le tier inférieur, faites tourner la pâte pendant un quart d'heure dans le sens des aiguilles d'une montre, puis étalez-la de nouveau sur 60 cm. Rabattez-la en 3 parties et continuez encore 2 fois (donc 4 pliages au total).
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Gardez votre pâte au frais jusqu'à utilisation