Les bases
Pâte feuilletée
Préparez comme un chef cette incontournable recette de pâte feuilletée pour parer vos plus belles tartes!
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 200 g de farine de blé
- 200 g de beurre bien froid
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 1/2 cuil. à café de sel fin
- 80 à 100 ml d'eau froide
COMMENT FAIRE UNE PÂTE FEUILLETÉE
Matériel
Robot pâtissier
Rouleau à pâtiserie
Couteau
Préparation PÂTE FEUILLETÉEÉtape par étape
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Dans le bol d'un robot, mettez la farine, sel et sucre, et le beurre froid coupé en cubes de 1 cm et mélangez avec l'accessoire "feuille" du robot, sans aller jusqu'à totale absorption du beurre. Il doit rester des morceaux.
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Ajoutez l'eau froide et mélangez à peine, jusqu'à formation d'une pâte. Des morceaux de beurre doivent encore être bien visible dans cette pâte à texture pas très homogène.
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Formez un rectangle de pâte sur votre plan de travail et étalez la pâte pour qu'elle forme une bande de 60 cm par 15-20 cm.
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Rabattez alors le tiers supérieur de la pâte, puis le tier inférieur, faites tourner la pâte pendant un quart d'heure dans le sens des aiguilles d'une montre, puis étalez-la de nouveau sur 60 cm. Rabattez-la en 3 parties et continuez encore 2 fois (donc 4 pliages au total).
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Gardez votre pâte au frais jusqu'à utilisation