Les bases
Pain express sans levure
Faites votre pain vous-même avec cette recette du pain express sans levure. Rapide, gourmand et personnalisable avec le mélange granola, ce pain maison est facile à preparer. Regalez toute la famille avec un pain croustillant !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 300 g de farine 1/2 complète + 260 g de farine blanche ; ou 560 g de flocons d'avoine
- 1 cuil. à café de bicarbonate Vahiné
- 1 cuil. à soupe de sel (15g)
- 5 de jus de citron
- 45 de lait
- 1 à 2 sachets de mélange pour granola Vahiné (facultatif)
COMMENT FAIRE UN PAIN EXPRESS SANS LEVURE
Matériel
1 verre doseur ou une balance
1 grand saladier ou plan de travail fariné
Préparation PAIN EXPRESS SANS LEVUREÉtape par étape
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Préchauffez le four à 200°C.
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Mélangez le lait avec le jus de citron.
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Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, le bicarbonate de soude.
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Faire un puits au centre, versez-y le lait qui a caillé puis incorporez la farine, des bords vers le centre à la cuillère puis à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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Formez un ou deux pains ronds, enfournez pour 22 à 40 minutes. Le pain est cuit quand il sonne creux en tapotant la croûte du dessous.
![baguette](https://d1e3z2jco40k3v.cloudfront.net/-/media/vah18/recettes/baguette.png?rev=a36acfcfcb684677bd37aed0c4398311)
Astuce
Pour le transformer votre pain express en pain sportif, remplacez la farine blanche par des flocons d'avoine petits, ajoutez 1 ou 2 sachets de Mélange Granola dans la préparation.