Les Grands Classiques
Kouglof : la brioche alsacienne
Pour inviter le nord à nos petits déjeuner de fêtes, on se régale avec cette recette de Kouglof encore plus gourmande que la classique !
Ingrédients
Pour 8 personnes personnes
- 1 sachet Levure Boulangere Traditionnelle
- 10 cl de lait
- 500 g de farine
- 2 de sel
- 70 g de sucre roux
- 100 g de beurre à température
- 3 œufs
- 1 sachet Pepites Chocolat Noir
- 1 sachet amandes emondees
- Sucre glace
- Poudre dorée
COMMENT FAIRE UN KOUGLOF : LA BRIOCHE ALSACIENNE
Matériel
1 Bol
Robot à pâtisserie
Torchon
Moule à Bundt Cake ou à Kouglof
Préparation KOUGLOF : LA BRIOCHE ALSACIENNEÉtape par étape
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Diluez le sachet de levure dans 4 cuil. à soupe de lait tiède et laissez reposer pendant 15min.
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Dans le bol de votre robot, mélanger à l’aide du pétrin la farine, le sucre et le sel.
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Dans le bol de votre robot, mélanger à l’aide du pétrin la farine, le sucre et le sel.
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Rajoutez la levure et le lait, puis terminez par le beurre et les œufs préalablement battus. Pétrissez pendant 25min.
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Faites pousser la pâte dans un bol sous un torchon près d’un radiateur pendant 2h.
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Au bout de 2 h, dégazer votre pâte et rajoutez les pépites de chocolat. Pétrissez à la main pendant au moins 5min.
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Couper la pâte en 8 morceaux égaux pour faire des minis Kouglof. Si vous ne souhaitez pas faire des petites brioches, ne séparez pas votre pâte en 8.
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Beurrez le ou les moules à Kouglofs et déposez une amande dans chaque alvéole du ou des moules.
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Déposez vos ou votre pâtes dans le ou les moules (bien appuyer) et faites pousser votre pâte encore 1h. La pâte doit gonfler jusqu’au bord de votre moule.
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Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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Enfournez pendant 20 min pour des mini Kouglof ou 40 min pour un Kouglof à 180°C.
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Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace et de poudre dorée.