Les Grands Classiques
Recette de la Charlotte au Chocolat
Retrouvez la délicieuse saveur chocolatée de la charlotte au chocolat, fameux classique de la pâtisserie française ! Retrouvez une recette aussi fantastique que délicieuse de Vahiné. Préparez une crème pâtissière au chocolat et assemblez votre dessert avec des biscuits à la cuillère. Laissez reposer pendant une nuit et votre dessert du lendemain sera prêt !
Ingrédients
Pour 8 personnes personnes
- 1 Biscuits à la cuillère
- 2 Arome naturel de vanille
- 1/2 l de lait écrémé
- 150 g de chocolat noir
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g farine ou fécule de maïs
Pour la charlotte
Pour la crème pâtissière
COMMENT FAIRE UNE RECETTE DE LA CHARLOTTE AU CHOCOLAT
Matériel
Casserole
Fouet
1 Saladier
Moule à charlotte
Préparation RECETTE DE LA CHARLOTTE AU CHOCOLATÉtape par étape
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Préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec le chocolat cassé en morceaux jusqu’à ébullition. Remuez de temps en temps. Mélangez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine ou la fécule de maïs. Versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez bien. Remettez sur feu doux, tout en remuant sans s’arrêter, jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir hors du feu.
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Réalisez le montage : trempez très légèrement les biscuits dans un mélange d’eau et d’arôme vanille. Tapissez le fond d’un moule à charlotte avec les biscuits en les disposant en étoiles, puis tapissez les parois en les plaçant à la verticale.
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Déposez une couche de crème pâtissière au chocolat et recouvrez avec des biscuits. Déposez la deuxième moitié de la crème au chocolat et recouvrez à nouveau de biscuits pour fermer la charlotte.
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Laissez reposer une nuit au réfrigérateur en couvrant avec une assiette surmontée d'un poids afin de bien tasser la charlotte.
Astuce
Trempez rapidement les biscuits dans le café pour qu’ils se tiennent bien au démoulage.
Astuce Produit
Décorez cette charlotte avec les Croc’3 chocos Vahiné.