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Les Grands Classiques

Charlotte au chocolat

  • 8 personnes parts
  • 30 min
  • Moyen
  • 5 min

Ingrédients

Pour 8 personnes personnes

    Pour la charlotte
  • 1 Biscuits à la cuillère
  • 2 Arome naturel de vanille

  • Pour la crème pâtissière
  • 1/2 l de lait écrémé
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g farine ou fécule de maïs

Matériel

Casserole
Fouet
1 Saladier
Moule à charlotte

Étape par étape

  • Préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec le chocolat cassé en morceaux jusqu’à ébullition. Remuez de temps en temps. Mélangez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine ou la fécule de maïs. Versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez bien. Remettez sur feu doux, tout en remuant sans s’arrêter, jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir hors du feu.

  • Réalisez le montage : trempez très légèrement les biscuits dans un mélange d’eau et d’arôme vanille. Tapissez le fond d’un moule à charlotte avec les biscuits en les disposant en étoiles, puis tapissez les parois en les plaçant à la verticale.

  • Déposez une couche de crème pâtissière au chocolat et recouvrez avec des biscuits. Déposez la deuxième moitié de la crème au chocolat et recouvrez à nouveau de biscuits pour fermer la charlotte.

  • Laissez reposer une nuit au réfrigérateur en couvrant avec une assiette surmontée d'un poids afin de bien tasser la charlotte.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Trempez rapidement les biscuits dans le café pour qu’ils se tiennent bien au démoulage.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Décorez cette charlotte avec les Croc’3 chocos Vahiné.

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