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Baba à la fleur d'oranger

Par : Vahine

Revisitez ce classique de la pâtisserie française avec cette recette originale du Baba à la fleur d'oranger ! Son délicieux goût vanillé de Madagascar fera la différence...

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    30 min + 1h de repos

  • Temps de cuisson :

    20 + 25 min

  • Portions :

    10 personnes

Ingrédients

  • Pour la crème fouettée vanillée :
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre
  • Pour le baba :
  • 2 cuil. à café de Levure du boulanger format familial
  • 2 œufs
  • 10 g de sucre
  • 1 sachet Sucre Vanillé Madagascar
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de farine
  • 50 g de beurre ramolli
  • 6 cl de lait
  • Pour le sirop :
  • 25 cl d' Eau
  • 5 cl d' Arôme fleur d'oranger BIO
  • 50 g de sucre
  • Pour la déco:
  • 1 sachet Eclats de pistaches torréfiées

Informations nutritionnelles

(par portion)

  • Calories 181

Revisitez ce classique de la pâtisserie française avec cette recette originale du Baba à la fleur d'oranger ! Son délicieux goût vanillé de Madagascar fera la différence...

Produits principaux

  1. Préparez d’abord la crème fouettée vanillée : Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide entière. 0 l'aide d'un fouet, montez la crèmeen chantilly. Incorporez délicatement la vanille en poudre et le sucre glace. Réservez au frais.
  2. Préparez ensuite le baba : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et attendez 15 min que la levure s’active.
  3. Disposez la farine dans un bol avec une pincée de sucre, de sel et un sachet de sucre vanillé de Madagascar.
  4. Ajoutez la levure diluée et les œufs. Pétrissez la pâte afin qu’elle soit souple et élastique.
  5. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en petits morceaux et continuez à pétrir la pâte jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Vous pouvez faire cette opération à l'aide d'un robot pétrisseur.
  6. Couvrez la pâte d’un torchon et laissez-la lever environ 30 min à 1h dans une pièce assez chaude.
  7. Lorsque la pâte a doublé de volume, placez-la dans un moule à baba beurré. Laissez encore pousser la pâte durant 30 min. Lorsque le baba a bien développé, enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  8. Pendant ce temps, préparez le sirop : Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Retirez du feu lorsque le sucre est dissous et ajoutez la fleur d’oranger.
  9. Démoulez le baba, posez-le sur un plat de service et arrosez-le de sirop chaud en plusieurs fois. Laissez refroidir et gardez au frais. Au moment du service, saupoudrez d’éclats de pistache et servez avec la crème fouettée vanillée.

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