Les Grands Classiques
Baba à la fleur d'oranger
Revisitez ce classique de la pâtisserie française avec cette recette originale du Baba à la fleur d'oranger ! Son délicieux goût vanillé de Madagascar fera la différence ....
Ingrédients
Pour 10 personnes personnes
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 50 de lait
- 1 gousse Vanille Grand Cru de Madagascar
- 2 cuil. à café de Levure Boulanger Format Familial
- 2 œufs
- 10 g de sucre
- 1 sachet Sucre Vanille Madagascar
- 1 pincée de sel
- 170 g de farine
- 50 g de beurre ramolli
- 6 de lait
- 25 d' Eau
- 5 d' Arome fleur d oranger BIO
- 50 g de sucre
- 1 sachet eclats de pistaches torrefiees
Pour la crème anglaise :
Pour le baba :
Pour le sirop :
Pour la déco:
COMMENT FAIRE DES BABA À LA FLEUR D'ORANGER
Matériel
Saladier
Casserole
Spatule en bois
Fouet
Moule à baba
Préparation BABA À LA FLEUR D'ORANGERÉtape par étape
-
Préparez d’abord la crème: Versez le lait dans une casserole. Fendre puis grattez la gousse de vanille. Déposez gousse et grains dans le lait. Le chauffer. Dès la première ébullition, retirez du feu et laissez infuser 5 minutes.
-
Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes et le sucre. Versez le lait dessus et mélangez doucement.
-
Remettez la préparation dans la casserole et sur feu moyen. Cuire doucement la crème anglaise en la mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois. La retirer du feu lorsqu’elle nappe celle-ci. Passez la crème anglaise au chinois étamine et laissez refroidir.
-
Préparez ensuite le baba : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et attendre 15 min que la levure s’active.
-
Disposez la farine dans un bol avec une pincée de sucre, de sel et un sachet de sucre vanillé de Madagascar.
-
Ajoutez la levure diluée et les œufs. Travaillez la pâte pour qu’elle soit souple et élastique.
-
Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en petits morceaux et continuez à travailler cette pâte pour qu’elle reste bien élastique.
-
Couvrez la pâte d’un torchon et laissez-la lever environ 30 min dans une pièce assez chaude.
-
Lorsque la pâte a poussée, garnissez le moule à baba beurré et laissez encore poussez la pâte durant 30 min. Lorsque le baba a bien développé, enfournez pendant 20 à 25 minutes.
-
Préparez le sirop : Portez à ébullition l’eau et le sucre. Retirez du feu lorsque le sucre est dissous et ajoutez la fleur d’oranger.
-
Démoulez le baba, posez-le sur un plat de service et arrosez-le de sirop chaud plusieurs fois. Laissez refroidir et gardez au frais. Au moment du service saupoudrez d’éclats de pistache et servez avec la crème anglaise.
Astuce
Blanchissez les œufs et le sucre pour que le baba soit bien moelleux.
Astuce Produit
Faites un sirop aux épices, ajoutez 1 pincée de cannelle Vahiné et 1 pincée de clou de girofle.