cupcakes petits gateaux
Eclairs et choux à la crème
Les éclairs et choux à la crème ont toujours autant de succès !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1/2 l 1/2 L de lait
- 1 1 c. à soupe de sucre semoule
- 1 1 pincée de sel
- 100 g 100g de beurre
- 140 g 140g de farine
- 5 5 œufs
- 75 75cl de lait
- 200 g 200g de sucre
- 1 gousse Vanille Grand Cru de Madagascar
- 6 6 jaunes d'œufs
- 30 g 30g de farine
- 30 g 30g de fécule de maïs
Pour la pâte à choux
Pour la crème pâtissière
COMMENT FAIRE DES ECLAIRS ET CHOUX À LA CRÈME
Matériel
Casserole
1 Saladier
Douille ou cuillère à café
Préparation ECLAIRS ET CHOUX À LA CRÈMEÉtape par étape
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Mettez le lait à chauffer avec le sucre, le sel et le beurre. Portez à ébullition.
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Enlevez du feu et incorporez la farine. Remettez sur le feu pour dessécher la pâte à choux et remuez sans cesse pendant 1 min.
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Versez dans un saladier, puis incorporez les oeufs un à un pour obtenir une pâte lisse et souple.
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A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café, dressez des choux ou des éclairs sur une plaque à pâtisserie beurrée.
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Faites cuire dans un four préchauffé th.6 (180°C) durant 25 à 30 min.
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Pour la crème pâtissière à la vanille :Mettez le lait à chauffer dans une casserole. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et déposez les graines dans le lait.
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Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la fécule de maïs. Versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez bien pour homogénéiser la préparation.
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Remettez rapidement sur feu doux, tout en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir hors du feu puis garnissez les choux et les éclairs.
Astuce
Une pâte à choux doit être légèrement collante et surtout pas liquide.
Astuce Produit
Glacez les éclairs avec un nappage chocolat Vahiné et ajoutez des décorations.