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Recette des Éclairs au Chocolat

Par Vahiné

L'éclair au chocolat : une pâtisserie traditionnelle qui plaît à tous !

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    30 min

  • Temps de cuisson :

    30 min

  • Portions :

    8

Ingrédients

  • Pour la crème pâtissière au chocolat
  • 300 g lait entier
  • 60 g sucre
  • 48 g jaune d'oeuf
  • 24 g maïzena
  • 60 g chocolat noir pâtissier haché
  • Pour la pâte à choux
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 c. à café de sel
  • 80g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 125g de farine de blé
  • 4 gros œufs
  • Pour le glaçage
  • 1 sachet de Glaçage noir

Informations nutritionnelles

(par portion)

  • Calories 73

L'éclair au chocolat : une pâtisserie traditionnelle qui plaît à tous !

Produits principaux

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la pâte à choux : Versez, dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre. Faites chauffer sur feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  3. Ajoutez la farine en pluie et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Hors du feu, incorporez les oeufs un à un en mélangeant vivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  4. Couvrez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie. Versez la pâte à chou dans une poche à douille. Puis déposez des bandes de pâtes sur la plaque. Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes.
  5. Préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à chauffer dans une casserole sur feu moyen.
  6. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les jaune d’oeufs, la fécule de maïs et le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  7. Quand le lait bout, versez la moitié sur les jaunes d’œufs blanchis. Fouettez énergiquement.
  8. Transvasez le tout dans la casserole de lait chaud. À partir de ce moment-là, le mélange va s’épaissir vite, c’est pourquoi il est important de fouetter sans cesse, pour que la crème n’accroche pas au fond de la casserole.
  9. Dès la première ébullition, comptez 1 min.
  10. Sortez la casserole du feu, ajoutez le chocolat haché. Fouettez vivement jusqu’à obtenir une crème homogène.
  11. Versez immédiatement la crème dans un saladier, en prenant soin de bien la filmer au contact, et placez au frais minimum 1h.
  12. Coupez les éclairs dans la longueur. Garnissez de crème pâtissière et replacez le haut de l'éclair dessus.
  13. Faites fondre le glaçage au chocolat au bain marie et déposez une couche, à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau, sur le dessus des éclairs. Dégustez !

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