Recette des Éclairs au Chocolat
L'éclair au chocolat : une pâtisserie traditionnelle qui plaît à tous !
L'éclair au chocolat : une pâtisserie traditionnelle qui plaît à tous !
Produits principaux
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la pâte à choux : Versez, dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre. Faites chauffer sur feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Ajoutez la farine en pluie et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Hors du feu, incorporez les oeufs un à un en mélangeant vivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Couvrez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie. Versez la pâte à chou dans une poche à douille. Puis déposez des bandes de pâtes sur la plaque. Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes.
- Préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à chauffer dans une casserole sur feu moyen.
- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les jaune d’oeufs, la fécule de maïs et le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Quand le lait bout, versez la moitié sur les jaunes d’œufs blanchis. Fouettez énergiquement.
- Transvasez le tout dans la casserole de lait chaud. À partir de ce moment-là, le mélange va s’épaissir vite, c’est pourquoi il est important de fouetter sans cesse, pour que la crème n’accroche pas au fond de la casserole.
- Dès la première ébullition, comptez 1 min.
- Sortez la casserole du feu, ajoutez le chocolat haché. Fouettez vivement jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Versez immédiatement la crème dans un saladier, en prenant soin de bien la filmer au contact, et placez au frais minimum 1h.
- Coupez les éclairs dans la longueur. Garnissez de crème pâtissière et replacez le haut de l'éclair dessus.
- Faites fondre le glaçage au chocolat au bain marie et déposez une couche, à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau, sur le dessus des éclairs. Dégustez !



