cremes mousses flans
Flan sans œuf au caramel beurre salé
Et si vous vous faisiez plaisir avec ces petits flans au délicieux caramel beurre salé... sans œuf ! Retrouvez toute l'onctuosité de l'appareil à flan grâce à l'agar agar Vahiné et son doux parfum de vanille de Tahiti.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1/2 L de lait
- 1 gousse Vanille Grand Cru de Tahiti
- 50 g de sucre en poudre
- 1 flacon de Nappage caramel gout beurre sale
- 1 bag d' Agar-Agar
- 1 pincée de curcuma
COMMENT FAIRE UN FLAN SANS ŒUF AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Matériel
1 Fouet
Moule à flan
Casserole
Préparation FLAN SANS ŒUF AU CARAMEL BEURRE SALÉÉtape par étape
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Fendez la gousse de vanille avec un couteau, grattez les graines et ajoutez-les dans la casserole avec le lait. Laissez infuser à froid pendant 30 minutes.
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Pendant ce temps, mettez du caramel au beurre salé dans le fond des 6 ramequins et réservez.
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Ajoutez au lait vanillé le mélange de sucre et d’agar agar. Portez à ébullition en mélangeant continuellement avec un fouet. Laissez bouillir 1 minutes.
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A la fin de la cuisson, ajoutez une pincée ou deux de curcuma pour donner à votre lait une couleur un peu dorée. Cela fera croire que vous avez utilisé des œufs.
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Disposez le liquide dans vos ramequins et réservez au frais pendant minimum 1 heure.
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Vous pouvez servir directement dans vos ramequins ou démoulez vos flans dans une assiette.

Astuce
Vous pouvez aussi faire un caramel en versant 1 dl d’eau et le sucre dans une casserole. Laissez ensuite chauffer et prendre.

Astuce Produit
Remplacez la gousse de vanille par du sucre vanillé Vahiné.