Recette du Mini Panettone
Pour les petites faims qui aiment les petits desserts, retrouvez une spécialité italienne qui se déguste pendant les fêtes de fin d'année : le mini panettone. Laissez-vous séduire par la recette du mini panettone, une brioche à la mie filante aux arômes d'orange et garnie de fruits confits ! Un délice pour vos convives.
Pour les petites faims qui aiment les petits desserts, retrouvez une spécialité italienne qui se déguste pendant les fêtes de fin d'année : le mini panettone. Laissez-vous séduire par la recette du mini panettone, une brioche à la mie filante aux arômes d'orange et garnie de fruits confits ! Un délice pour vos convives.
Produits principaux
Préparation
- Versez le lait tiède dans un bol et ajoutez les deux sachets de levure de boulanger, mélangez doucement avec le bout des doigts.
- Laissez de côté pendant 15 minutes.
- Dans le bol d’un batteur, versez la farine, le sucre, le sel, la vanille en poudre, les zestes d’orange et le miel.
- Avec le crochet du batteur, commencez à pétrir puis ajoutez l’eau petit à petit.
- Tout en continuant de pétrir, ajoutez les œufs et les jaunes d’œufs un à un.
- Pétrissez pendant environ 15 min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
- Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux en 4 fois. À chaque fois, attendez que le beurre soit entièrement absorbé par la pâte pour en rajouter.
- Pétrissez encore pendant 10 bonnes minutes. La pâte doit être élastique et vous devez pouvoir facilement former une boule.
- Couvrez le bol du batteur avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 2 heures à température ambiante. Elle doit tripler de volume.
- Pendant ce temps, plongez les raisins dans un volume d’eau chaude pour les faire gonfler puis égouttez-les.
- Au bout des deux heures, mettez la pâte sur votre plan de travail et travaillez-la pour la dégazer.
- Ajoutez ensuite à la pâte la macédoine de fruits confits et les raisins.
- Repliez la pâte sur elle-même afin de bien incorporer les fruits et les raisins.
- Divisez la pâte en 12 petits pâtons et déposez chaque pâton dans les moules individuels.
- Laissez pousser pendant une heure à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6) en chaleur tournante.
- Vous pouvez déposer un peu de sucre chouquette sur chaque panettone.
- Enfournez les mini panettones à 180°C pendant 20-25 minutes (il doit se former une croûte dorée).
