Recette Mini Éclairs
Réalisez de charmants mini éclairs au bon goût de vanille pour ravir les grands gourmands ! Cette recette de mini éclair permet de créer des bouchées parfumées avec des glaçages colorés à décliner selon vos envies. Ludiques et savoureux, ces petits éclairs apportent couleur et gourmandise avec Vahiné.
Réalisez de charmants mini éclairs au bon goût de vanille pour ravir les grands gourmands ! Cette recette de mini éclair permet de créer des bouchées parfumées avec des glaçages colorés à décliner selon vos envies. Ludiques et savoureux, ces petits éclairs apportent couleur et gourmandise avec Vahiné.
Produits principaux
Préparation
- Préparez et cuisez la pâte à choux : Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer.
- Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole. Versez votre pâte à choux dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes.
- Battez les œufs. Versez l’équivalent d’un œuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, œuf par œuf. Placez la pâte dans une poche à douille et dressez des éclairs sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
- Enfournez vos éclairs pendant 20 minutes. N’ouvrez surtout pas le four durant la cuisson. Sortez vos éclairs et laissez-les refroidir.
- Préparez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse fendue en deux et les graines de vanille préalablement grattées et portez le mélange à ébullition. Réservez.
- Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier puis ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Versez le lait bouillant sur ce mélange, sans jamais cesser de mélanger. Remettez la préparation dans la casserole et faites bouillir pendant 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Versez dans un saladier, fouettez encore et filmez au contact. Réservez au frais.
- Garnissez vos éclairs : Divisez la crème pâtissière selon le nombre de couleurs que vous souhaitez faire. Et ajoutez un peu de colorant gel dans chacune des portions. Mélangez et réservez. Garnissez les éclairs à la poche à douille avec cette crème.
- Décorez vos éclairs : Faites fondre sur feu très doux le fondant blanc Vahiné. Mélangez-le avec 2 à 3 gouttes de colorant gel Vahiné (rose, vert, jaune ou violet) et mélangez bien. Trempez votre éclair dedans ou à l’aide d’une spatule formez des bandes de fondant et garnissez-en le dessus de vos éclairs. Réservez au frais.
- Étalez la pâte à sucre verte et découpez des petites fleurs avec des emporte-pièces. Déposez-les sur les minis éclairs.



