Recette du Mille-feuille
Savourez l'alliance de la crème pâtissière vanillée et de la pâte feuilletée de ce mille-feuille, classique incontesté de la pâtisserie française ! Grâce à la recette du gâteau mille-feuille de Vahiné, vous aurez la possibilité de proposer à vos hôtes un dessert traditionnel qu'ils ne seront pas près d'oublier !
Savourez l'alliance de la crème pâtissière vanillée et de la pâte feuilletée de ce mille-feuille, classique incontesté de la pâtisserie française ! Grâce à la recette du gâteau mille-feuille de Vahiné, vous aurez la possibilité de proposer à vos hôtes un dessert traditionnel qu'ils ne seront pas près d'oublier !
Produits principaux
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Étalez la pâte feuilletée, découpez 3 rectangles de même dimension.
- Déposez les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de sucre.
- Posez sur la pâte une feuille de papier cuisson et la grille du four. Enfournez durant 20 à 25 min puis laissez bien refroidir sur une grille.
- Préparez la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez la dans le lait. Portez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs.
- Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien. Puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
- Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
- Stoppez dès que la crème devient épaisse, ajoutez le beurre. Versez dans un bol et laissez refroidir.
- Montez le mille-feuille: Déposez à la poche ou avec une cuillère à soupe la crème pâtissière sur le premier rectangle de pâte. Posez le second rectangle de pâte et renouvelez l’opération.
- Dans un bol, mélangez le sucre glace, la poudre de vanille et 3 cuil. à soupe d'eau. Etalez le glaçage sur le mille-feuille. Avec le crayon pâtissier, tracez des lignes sur la surface. Puis avec un pique, tracez des lignes perpendiculaires afin de créer le marbrage typique du mille-feuille.



