Recette de la Charlotte au Chocolat
Retrouvez la délicieuse saveur chocolatée de la charlotte au chocolat, fameux classique de la pâtisserie française ! Retrouvez une recette aussi fantastique que délicieuse de Vahiné. Préparez une crème pâtissière au chocolat et assemblez votre dessert avec des biscuits à la cuillère. Laissez reposer pendant une nuit et votre dessert du lendemain sera prêt !
Retrouvez la délicieuse saveur chocolatée de la charlotte au chocolat, fameux classique de la pâtisserie française ! Retrouvez une recette aussi fantastique que délicieuse de Vahiné. Préparez une crème pâtissière au chocolat et assemblez votre dessert avec des biscuits à la cuillère. Laissez reposer pendant une nuit et votre dessert du lendemain sera prêt !
Produits principaux
Préparation
- Préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec le chocolat cassé en morceaux jusqu’à ébullition. Remuez de temps en temps.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine ou la fécule de maïs.
- Versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez bien.
- Remettez sur feu doux, tout en remuant sans s’arrêter, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Laissez refroidir hors du feu.
- Réalisez le montage : trempez très légèrement les biscuits dans un mélange d’eau et d’arôme vanille.
- Tapissez le fond d’un moule à charlotte avec les biscuits en les disposant en étoiles, puis tapissez les parois en les plaçant à la verticale.
- Déposez une couche de crème pâtissière au chocolat et recouvrez avec des biscuits.
- Déposez la deuxième moitié de la crème au chocolat et recouvrez à nouveau de biscuits pour fermer la charlotte.
- Laissez reposer une nuit au réfrigérateur en couvrant avec une assiette surmontée d'un poids afin de bien tasser la charlotte.
- Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat à service.
- Dégustez !



