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Recette de la Charlotte au Chocolat

Par Vahiné

Retrouvez la délicieuse saveur chocolatée de la charlotte au chocolat, fameux classique de la pâtisserie française ! Retrouvez une recette aussi fantastique que délicieuse de Vahiné. Préparez une crème pâtissière au chocolat et assemblez votre dessert avec des biscuits à la cuillère. Laissez reposer pendant une nuit et votre dessert du lendemain sera prêt !

Informations sur la recette

  • Temps de préparation :

    30 min + 12h de repos

  • Temps de cuisson :

    5 min

  • Portions :

    8 personnes

Ingrédients

  • Pour la charlotte
  • 1 paquet de Biscuits à la cuillère
  • 2 c à café d'Arôme naturel de vanille
  • Pour la crème pâtissière
  • 1/2 l de lait écrémé
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g farine ou fécule de maïs

Informations nutritionnelles

(par portion)

  • Calories 393

Retrouvez la délicieuse saveur chocolatée de la charlotte au chocolat, fameux classique de la pâtisserie française ! Retrouvez une recette aussi fantastique que délicieuse de Vahiné. Préparez une crème pâtissière au chocolat et assemblez votre dessert avec des biscuits à la cuillère. Laissez reposer pendant une nuit et votre dessert du lendemain sera prêt !

Produits principaux

  1. Préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec le chocolat cassé en morceaux jusqu’à ébullition. Remuez de temps en temps.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine ou la fécule de maïs.
  4. Versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez bien.
  5. Remettez sur feu doux, tout en remuant sans s’arrêter, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Laissez refroidir hors du feu.
  7. Réalisez le montage : trempez très légèrement les biscuits dans un mélange d’eau et d’arôme vanille.
  8. Tapissez le fond d’un moule à charlotte avec les biscuits en les disposant en étoiles, puis tapissez les parois en les plaçant à la verticale.
  9. Déposez une couche de crème pâtissière au chocolat et recouvrez avec des biscuits.
  10. Déposez la deuxième moitié de la crème au chocolat et recouvrez à nouveau de biscuits pour fermer la charlotte.
  11. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur en couvrant avec une assiette surmontée d'un poids afin de bien tasser la charlotte.
  12. Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat à service.
  13. Dégustez !

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