Pâte à pain - Recette | Vahiné
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petit dejeuner brunch

Pâte à pain

Tous les secrets pour réussir sa pâte à pain. Facile et rapide, vous allez régaler vos proches !

  • 4 parts
  • 25 min + 2 h temps de repos
  • Facile
  • 25 min

Matériel

Saladier ou bol du robot
Torchon ou film alimentaire
Papier cuisson
Plat
Spatule

Étape par étape

  • Ce pain peut être préparé à la main ou au robot s’il possède un pétrin.

  • Faites gonfler la levure dans 30 g d’eau tiède (3 cl) pendant 10-15 min. Versez la farine dans un saladier (ou le bol du robot), faites un puits, déposez la levure au milieu, le sel sur le bord et le sucre. Mélangez manuellement ou au robot muni du crochet à partir du centre en incorporant le reste d’eau tiède petit à petit, puis pétrissez la pâte sur le plan de travail : étirez-la, repliez-la en la décollant et renouvelez l’opération durant 10 min. ou jusqu’à ce qu’elle soit souple. Formez une boule.

  • Laissez-la reposer 45 min dans un saladier d’un torchon humide ou d’un film alimentaire, dans un endroit chaud (24 à 35°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • Repétrissez-la pour évacuer l’air et façonnez-la selon la forme choisie.

  • Déposez dans un moule ou sur du papier cuisson.

  • Couvrez-la à nouveau et laissez-la gonfler pendant 1h15 (24 à 35°C).

  • Disposez un plat rempli d’eau dans le bas de votre four, sous la plaque où cuira votre pain.

  • Préchauffez votre four 220°

  • Faites des incisions sur le dessus de la pâte, saupoudrez de farine et enfournez-la environ 25 min.


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