petit dejeuner brunch
Pâte à pain
Tous les secrets pour réussir sa pâte à pain. Facile et rapide, vous allez régaler vos proches !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 sachet Levure Boulangere Traditionnelle
- 300 g de farine
- 1 de sucre en poudre (facultatif)
- 1 de sel
- 18 cl d'eau tiède (15 cl 3 cl pour la levure)
COMMENT FAIRE UNE PÂTE À PAIN
Matériel
Saladier ou bol du robot
Cuillère en bois
Torchon ou film alimentaire
Papier cuisson
Plat
Préparation PÂTE À PAINÉtape par étape
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Ce pain peut être préparé à la main ou au robot s’il possède un pétrin.
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Faites gonfler la levure dans 30 g d’eau tiède (3 cl) pendant 10-15 min. Versez la farine dans un saladier (ou le bol du robot), faites un puits, déposez la levure au milieu, le sel sur le bord et le sucre. Mélangez à partir du centre en incorporant le reste d’eau tiède petit à petit à la main ou à la cuillère en bois, puis pétrissez la pâte sur le plan de travail : étirez-la, repliez-la en la décollant et renouvelez l’opération durant 10 min. ou jusqu’à ce qu’elle soit souple.
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Laissez-la reposer 45 min dans la terrine couverte d’un torchon humide ou d’un film alimentaire, dans un endroit chaud (24 à 35°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
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Repétrissez-la pour évacuer l’air et façonnez-la selon la forme choisie.
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Déposez dans un moule ou sur du papier cuisson.
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Couvrez-la à nouveau et laissez-la gonfler pendant 1h15 (24 à 35°C).
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Disposez un plat rempli d’eau dans le bas de votre four, sous la plaque où cuira votre pain.
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Préchauffez votre four 240° (th.8)
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Faites des incisions sur le dessus de la pâte, saupoudrez de farine et enfournez-la environ 25 min.