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Pâte à pain

  • 4 parts
  • 25 min + 2 h temps de repos
  • Facile
  • 25 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

Matériel

Saladier ou bol du robot
Cuillère en bois
Torchon ou film alimentaire
Papier cuisson
Plat

Étape par étape

  • Ce pain peut être préparé à la main ou au robot s’il possède un pétrin.

  • Faites gonfler la levure dans 30 g d’eau tiède (3 cl) pendant 10-15 min. Versez la farine dans un saladier (ou le bol du robot), faites un puits, déposez la levure au milieu, le sel sur le bord et le sucre. Mélangez à partir du centre en incorporant le reste d’eau tiède petit à petit à la main ou à la cuillère en bois, puis pétrissez la pâte sur le plan de travail : étirez-la, repliez-la en la décollant et renouvelez l’opération durant 10 min. ou jusqu’à ce qu’elle soit souple.

  • Laissez-la reposer 45 min dans la terrine couverte d’un torchon humide ou d’un film alimentaire, dans un endroit chaud (24 à 35°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • Repétrissez-la pour évacuer l’air et façonnez-la selon la forme choisie.

  • Déposez dans un moule ou sur du papier cuisson.

  • Couvrez-la à nouveau et laissez-la gonfler pendant 1h15 (24 à 35°C).

  • Disposez un plat rempli d’eau dans le bas de votre four, sous la plaque où cuira votre pain.

  • Préchauffez votre four 240° (th.8)

  • Faites des incisions sur le dessus de la pâte, saupoudrez de farine et enfournez-la environ 25 min.


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