Gâteaux d'anniversaire
Cupcakes des neiges vanille-chocolat
Tellement mignons qu’on n’en ferait qu’une bouchée ! Une base de muffin moelleux à la vanille, un cœur tout chocolat et un glaçage à la vanille… notre recette de cupcakes des neiges est idéale pour un moment doux et féérique complètement gourmand !
Ingrédients
Pour 12 personnes
- 280 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet Sucre vanille
- 50 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre fondu
- 10 de lait
- 1 yaourt à la vanille
- 200 g de pâte à tartiner
- 225 g de crème liquide entière
- 150 g de mascarpone
- 3 cuil. à soupe de sucre glace
- Quelques gouttes d'arôme vanille
- Colorant bleu
- Pâte à sucre bleue
- Pâte à sucre blanche
- Pâte à sucre violette
- Mini perles bleues
- Perles blanches croustillantes
Pour les muffins vanille cœur chocolat
Pour le glaçage vanille
Pour la décoration
COMMENT FAIRE UN CUPCAKES DES NEIGES VANILLE-CHOCOLAT
Matériel
Douille au choix, poche à douille
Emporte-pièce flocon/étoile
Caissettes à muffins en papier au choix et plaque à muffins ou moules à muffins en silicone
2 Bols
1 Grand saladier
1 Batteur électrique
1 Spatule
Préparation CUPCAKES DES NEIGES VANILLE-CHOCOLATÉtape par étape
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Pour la préparation des muffins : commencer par préchauffer le four à 180°c.
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Mélanger dans un grand bol la farine et la levure et le sel.
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Dans un autre saladier, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique, la préparation va blanchir et devenir mousseuse.
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Verser le beurre fondu et mélangeant avec une spatule puis ajouter le lait et le yaourt.
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Incorporer petit à petit le mélange farine/levure/sel.
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Remplir les moules à muffins jusqu’au tiers, puis déposer une noix de pâte à tartiner.
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Recouvrir de pâte restante en laissant un bon centimètre au-dessus, car les petits gâteaux vont gonfler.
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Enfourner pour 20 minutes puis laisser refroidir sur une grille environ 1h.
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Pour la préparation des décorations en pâte à sucre : malaxer un peu de pâte à sucre et l’étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm maximum.
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A l’aide d’emporte-pièces, découper des formes et les laisser durcir sur une assiette au réfrigérateur.
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On peut également ajouter des détails sur les formes avant de les placer au frais, à l’aide de la pointe d’un couteau.
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Pour la préparation du Glaçage Vanille il faut : placer le mascarpone et la crème ainsi qu’un grand bol en inox ou en verre au congélateur, pendant 10 minutes.
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Verser la crème et le mascarpone dans le bol et fouetter au batteur électrique, jusqu’à obtenir une crème fouettée qui se tient bien.
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Ajouter le sucre et la vanille, et fouetter quelques secondes pour bien les incorporer.
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Placer la moitié de la chantilly dans un autre bol, et ajouter quelques gouttes de colorant bleu.
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Mélanger.
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A l’aide de 2 poches à douille, dresser en rosace la chantilly sur les cupcakes, et décorer des étoiles et flocons en pâte à sucre, ainsi que des décors à saupoudrer Vahiné.