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Cupcakes des neiges vanille-chocolat

Tellement mignons qu’on n’en ferait qu’une bouchée ! Une base de muffin moelleux à la vanille, un cœur tout chocolat et un glaçage à la vanille… notre recette de cupcakes des neiges est idéale pour un moment doux et féérique complètement gourmand !

  • 12 parts
  • 30 minutes
  • Moyen
  • 20 minutes

Matériel

Douille au choix, poche à douille
Emporte-pièce flocon/étoile
Caissettes à muffins en papier au choix et plaque à muffins ou moules à muffins en silicone
2 Bols
1 Grand saladier
1 Batteur électrique
1 Spatule

Étape par étape

  • Pour la préparation des muffins : commencer par préchauffer le four à 180°c.

  • Mélanger dans un grand bol la farine et la levure et le sel.

  • Dans un autre saladier, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique, la préparation va blanchir et devenir mousseuse.

  • Verser le beurre fondu et mélangeant avec une spatule puis ajouter le lait et le yaourt.

  • Incorporer petit à petit le mélange farine/levure/sel.

  • Remplir les moules à muffins jusqu’au tiers, puis déposer une noix de pâte à tartiner.

  • Recouvrir de pâte restante en laissant un bon centimètre au-dessus, car les petits gâteaux vont gonfler.

  • Enfourner pour 20 minutes puis laisser refroidir sur une grille environ 1h.

  • Pour la préparation des décorations en pâte à sucre : malaxer un peu de pâte à sucre et l’étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm maximum.

  • A l’aide d’emporte-pièces, découper des formes et les laisser durcir sur une assiette au réfrigérateur.

  • On peut également ajouter des détails sur les formes avant de les placer au frais, à l’aide de la pointe d’un couteau.

  • Pour la préparation du Glaçage Vanille il faut : placer le mascarpone et la crème ainsi qu’un grand bol en inox ou en verre au congélateur, pendant 10 minutes.

  • Verser la crème et le mascarpone dans le bol et fouetter au batteur électrique, jusqu’à obtenir une crème fouettée qui se tient bien.

  • Ajouter le sucre et la vanille, et fouetter quelques secondes pour bien les incorporer.

  • Placer la moitié de la chantilly dans un autre bol, et ajouter quelques gouttes de colorant bleu.

  • Mélanger.

  • A l’aide de 2 poches à douille, dresser en rosace la chantilly sur les cupcakes, et décorer des étoiles et flocons en pâte à sucre, ainsi que des décors à saupoudrer Vahiné.


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