Tartelettes aux fraises - Recette | Vahiné
Gagnez 1 Cake Factory TEFAL et 1 an de produits VAHINÉ - cliquez pour participer
Retour aux Recettes

Tartes & Tartelettes

Tartelettes aux fraises

Cette recette fruitée et gourmande vous est proposée par L'Atelier de Roxane !

  • 4 parts
  • 50 min
  • Facile
  • 20 min

Matériel

Un saladier
Un rouleau à pâtisserie
Du film alimentaire
Des moules à tartelette
Un fouet
Une casserole
Un robot éléectrique
Un bol
Une poche à douille
Un couteau

Étape par étape

  • Préparez la pâte sablée : Versez dans un saladier le beurre et le sucre glace. Puis sablez le tout du bout des doigts.

  • Ajoutez ensuite le reste des ingrédients de la pâte sablée. Malaxez.

  • Ajoutez l’œuf et malaxez une nouvelle fois, jusqu’à avoir la consistance de la pâte souhaitée.

  • Retirez votre boule de pâte du saladier et fraisez-la sur votre plan de travail (écrasez-là 2 à 3 fois, il ne faut pas trop la travailler pour ne pas la rendre élastique). Puis formez une boule, filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

  • Une fois la demie heure passée, déballez votre pâte, farinez votre plan de travail puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

  • Une fois terminé, foncez votre pâte dans vos moules à tartelettes, enlevez l’excédent de pâte, et piquez le fond de la tarte pour éviter qu’elle gonfle.

  • Réservez 30 min au congélateur.

  • Préparez la crème pâtissière : Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines.

  • Dans une casserole sur feu doux, versez le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre. Mélangez et laissez sur le feu jusqu’à ébullition.

  • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

  • Puis ajoutez la fécule de maïs et la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène sans grumeaux.

  • Mélangez les deux préparations et fouettez constamment sur feu doux le temps que la vôtre crème pâtissière épaississe (pour les gourmands, ajoutez un noisette de beurre).

  • Emballez la crème pâtissière dans du papier film puis laissez reposer au frais.

  • Enfournez vos fonds de tarte 20 min à 180°C.

  • Montez vos tartelettes : lavez et équeutez les fraises.

  • Démoulez vos fonds de tartes refroidis.

  • Détendez votre crème pâtissière à l’aide de votre robot électrique. Une fois la crème redevenue souple, placez-la dans une poche à douille.

  • Remplissez vos fonds de tarte de crème pâtissière, puis déposer des fraises et saupoudrez de pralin pour la touche finale.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Pour voir la recette en vidéo

cliquez ici

produits associés
Recettes Associées
tarte_aux_fraises
  • Facile
tarte-myrtilles-UGC-2000x1125
  • Facile
raspberry
raspberry
raspberry
nut
nut
nut
nuts
chocolate
chocolate