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Tartes & Tartelettes

Tartelettes aux fraises

Cette recette fruitée et gourmande vous est proposée par L'Atelier de Roxane !

  • 4 parts
  • 50 min
  • Facile
  • 20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

    Pour la pâte sablée
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g Amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 2 g de sel

  • Pour la crème pâtissière
  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • vanille 1 gousse
  • 40 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine
  • 25 g de beurre

  • Pour le montage
  • 1 barquette de fraises
  • Pralin

Matériel

Un saladier
Un rouleau à pâtisserie
Du film alimentaire
Des moules à tartelette
Un fouet
Une casserole
Un robot éléectrique
Un bol
Une poche à douille
Un couteau

Étape par étape

  • Préparez la pâte sablée : Versez dans un saladier le beurre et le sucre glace. Puis sablez le tout du bout des doigts.

  • Ajoutez ensuite le reste des ingrédients de la pâte sablée. Malaxez.

  • Ajoutez l’œuf et malaxez une nouvelle fois, jusqu’à avoir la consistance de la pâte souhaitée.

  • Retirez votre boule de pâte du saladier et fraisez-la sur votre plan de travail (écrasez-là 2 à 3 fois, il ne faut pas trop la travailler pour ne pas la rendre élastique). Puis formez une boule, filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

  • Une fois la demie heure passée, déballez votre pâte, farinez votre plan de travail puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

  • Une fois terminé, foncez votre pâte dans vos moules à tartelettes, enlevez l’excédent de pâte, et piquez le fond de la tarte pour éviter qu’elle gonfle.

  • Réservez 30 min au congélateur.

  • Préparez la crème pâtissière : Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines.

  • Dans une casserole sur feu doux, versez le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre. Mélangez et laissez sur le feu jusqu’à ébullition.

  • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

  • Puis ajoutez la fécule de maïs et la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène sans grumeaux.

  • Mélangez les deux préparations et fouettez constamment sur feu doux le temps que la vôtre crème pâtissière épaississe (pour les gourmands, ajoutez un noisette de beurre).

  • Emballez la crème pâtissière dans du papier film puis laissez reposer au frais.

  • Enfournez vos fonds de tarte 20 min à 180°C.

  • Montez vos tartelettes : lavez et équeutez les fraises.

  • Démoulez vos fonds de tartes refroidis.

  • Détendez votre crème pâtissière à l’aide de votre robot électrique. Une fois la crème redevenue souple, placez-la dans une poche à douille.

  • Remplissez vos fonds de tarte de crème pâtissière, puis déposer des fraises et saupoudrez de pralin pour la touche finale.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

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