Les bases
Crème Chiboust
La recette rapide et facile de la fameuse crème chiboust !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 50 de lait entier
- vanille 1 gousse
- 5 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 2 Gelatine alimentaire en feuilles
- 125 g de sucre en poudre
- 40 ml d'eau
- 5 blancs d'œufs
COMMENT FAIRE UNE CRÈME CHIBOUST
Matériel
Casserole
1 Saladier
Fouet
Une maryse
Préparation CRÈME CHIBOUSTÉtape par étape
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Préparez la crème pâtissière.
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Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-la dans le lait. Portez à ébullition et laissez infuser 10 minutes à couvert.
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Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.
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Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en mélangeant bien. Puis versez le reste du lait.
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Reversez le tout dans la casserole en raclant bien le fond du cul de poule avec une maryse et faites cuire à feu moyen, jusqu'à ébullition, en remuant constamment.
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Faites tremper les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide. Ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez bien afin qu’elles fondent dans la crème.
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Préparez la meringue Italienne.
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Montez les blancs en neige souple, ils doivent être juste mousseux.
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En même temps, disposez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition jusqu’à 121°C.
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Versez le sirop à température sur les blancs d'œufs mousseux tout en laissant le fouet tourner
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Fouettez vivement jusqu'à obtenir une meringue italienne lisse et brillante qui fait le bec d'oiseau.
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Incorporez la meringue à la crème pâtissière tiède en deux fois. Mélangez délicatement à la maryse et utilisez-la aussitôt.
Astuce
La crème chiboust est également appelée crème saint-honoré. Elle est idéale pour garnir vos choux ou éclairs.
Astuce Produit
Parfumez rapidement cette crème avec du pralin ou un arôme Vahiné.