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Les bases

Crème Chiboust

La recette rapide et facile de la fameuse crème chiboust !

  • 6 parts
  • 25 min
  • Facile
  • 50 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

Matériel

Casserole
1 Saladier
Fouet

Étape par étape

  • Préparez la crème pâtissière.

  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez la dans le lait. Portez à ébullition.

  • Versez le sirop sur la meringue tout en battant bien afin qu’elle refroidisse progressivement. La meringue est prête.

  • Incorporez en deux fois la meringue dans la crème pâtissière.

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.

  • Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien. Puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.

  • Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.

  • Stoppez dès que la crème devient épaisse.

  • Faites tremper les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide. Ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez bien afin qu’elles fondent dans la crème.

  • Préparez la meringue Italienne.

  • Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer. Le sirop doit atteindre 121° c’est ce que l’on appelle le « petit boulé ». Aidez vous d’un thermomètre de cuisson.

  • Montez les blancs en neige ferme.


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