Crème Chiboust - Recette | Vahiné
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Les bases

Crème Chiboust

La recette rapide et facile de la fameuse crème chiboust !

  • 6 parts
  • 30 min
  • Moyen
  • 10 min

Matériel

Casserole
1 Saladier
Fouet
Une maryse

Étape par étape

  • Préparez la crème pâtissière.

  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-la dans le lait. Portez à ébullition et laissez infuser 10 minutes à couvert.

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.

  • Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en mélangeant bien. Puis versez le reste du lait.

  • Reversez le tout dans la casserole en raclant bien le fond du cul de poule avec une maryse et faites cuire à feu moyen, jusqu'à ébullition, en remuant constamment.

  • Faites tremper les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide. Ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez bien afin qu’elles fondent dans la crème.

  • Préparez la meringue Italienne.

  • Montez les blancs en neige souple, ils doivent être juste mousseux.

  • En même temps, disposez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition jusqu’à 121°C.

  • Versez le sirop à température sur les blancs d'œufs mousseux tout en laissant le fouet tourner

  • Fouettez vivement jusqu'à obtenir une meringue italienne lisse et brillante qui fait le bec d'oiseau.

  • Incorporez la meringue à la crème pâtissière tiède en deux fois. Mélangez délicatement à la maryse et utilisez-la aussitôt.


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Astuce
baguette

Astuce

La crème chiboust est également appelée crème saint-honoré. Elle est idéale pour garnir vos choux ou éclairs.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Parfumez rapidement cette crème avec du pralin ou un arôme Vahiné.

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