Les bases
Brioche au beurre
On vous dévoile la recette de la vraie brioche au beurre. Moelleuse et gourmande, vous n'allez pas y résister longtemps !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 35 ml de lait
- 1 sachet Levure Boulangere Traditionnelle
- 280 g de farine type 45
- 40 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 3 gros œufs
- 240 g de beurre à température ambiente
- 1 jaune d'œuf battu pour la dorure
- 40 g de Sucre chouquettes
COMMENT FAIRE UNE BRIOCHE AU BEURRE
Matériel
Saladier
Bol
Saladier
Linge humide
Film alimentaire
Moule à cake
Pinceau
Préparation BRIOCHE AU BEURREÉtape par étape
-
Délayez la levure dans le lait tiède dans un bol. Réservez une dizaine de minutes.
-
Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la levure délayée dans le lait et les œufs préalablement battus. Bien pétrir la préparation pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.
-
Incorporez au fur et à mesure le beurre mou coupé en dés. Continuez de pétrir la pâte jusqu’à intégration complète. La pâte doit se décoller des parois.
-
Laisser lever la pâte couverte d'un linge humide pendant 2 heures. Au bout de 2 heures dégazez votre pâte en la farinant légèrement. Disposez-la dans votre saladier couvert d’un linge sur le dessus et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
-
Au bout de 2 heures, découpez votre pâte en 5 morceaux. Roulez chaque morceau avec la paume de la main et façonnez des boules.
-
Au bout de 2 heures, découpez votre boudin de pâte en tranche de 5cm environ. Dégazez bien les tranches avec la paume de votre main et façonnez des boules.
-
Placez les boules de pâtes dans un moule à cake préalablement beurré. Laissez lever votre pâte pendant 2 heures à température ambiante.
-
Préchauffez votre four à 165°C (th.6).
-
A l'aide d'un pinceau dorez le dessus de votre pâte avec le jaune d'œuf préalablement battu, ajoutez votre sucre en morceaux et enfournez pendant 40min environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir presque sèche.
Astuce
Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et loin des courants d’air.
Astuce Produit
Pour une brioche au chocolat, incorporez des maxi pépites de chocolat noir Vahiné lorsque vous réalisez vos boules de pâte.