gateaux cakes
Gâteau rhubarbe aux amandes
Découvrez l’alliance parfaite de l’acidulé et du gourmand avec ce gâteau à la rhubarbe et aux amandes. Parfait pour une pause sucrée pleine de douceur !
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 175 g de beurre doux
- 200 g de sucre de canne
- 3 gros œufs à température ambiante
- 1 cuil. à soupe d'arôme naturel de vanille
- Le zeste de 2 oranges
- 1 pincée de sel
- 250 g d'amandes en poudre
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 400 g de rhubarbe (moitié coupée en fines tranches d’environ 3 mm, moitié en morceaux de 3 cm)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 g d' amandes effilées
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU RHUBARBE AUX AMANDES
Matériel
Moule à charnière de 23 cm
Batteur
Saladier
Papier sulfurisé
Préparation GÂTEAU RHUBARBE AUX AMANDESÉtape par étape
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Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
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Beurrez généreusement le moule afin d’aider le papier sulfurisé à coller et ajoutez ce dernier.
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Avec un batteur, fouettez le beurre et le sucre de canne jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux. Ajoutez les œufs un à un jusqu'à ce qu'ils soient entièrement incorporés.
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Incorporez l’arôme de vanille et le zeste d’orange, puis mélangez de nouveau.
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Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sel, la farine et la levure chimique. Incorporez ensuite délicatement ce mélange aux ingrédients humides jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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Ajoutez les fines tranches de rhubarbe et mélangez délicatement, puis versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
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Sur le dessus du gâteau, disposez harmonieusement les morceaux de rhubarbe en les pressant légèrement, puis saupoudrez uniformément de sucre vanillé et d’amandes effilées.
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Enfournez pour 1h à 1h15, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Si le gâteau dore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier aluminium. Laissez refroidir dans le moule.
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Une fois tiède, découpez des tranches et servez-les avec une tasse de thé !