Bûche fruits rouges, macadamia & noix de coco | Recette De Noël | Vahiné
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Noël fin d’année

Bûche fruits rouges, macadamia & noix de coco

Cette année, préparez d'un tour de main cette bûche fruits rouges, macadamia & noix de coco, une recette de Noël à la fois facile, gourmande et sans cuisson pour terminer en beauté les repas de fêtes ! Cette recette de Il était une fois la pâtisserie associe les noix de macadamia et le Ti'coco pour un goût qui enchantera vos papilles !

 

  • 10 parts
  • 60 min
  • Moyen
  • 1 nuit au congélateur

Matériel

Robot pâtissier
Moule à Bûche
Mini gouttière
Film rhodoïd
Mixeur plongeant

Étape par étape

  • Ganache coco : Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et placez-les dans un récipient. Si vous utilisez des pépites, c'est encore mieux !

  • Faites chauffer la première moitié de la crème liquide (19 cl). Dès l'ébullition, retirez du feu et versez sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Laissez fondre 2 minutes, puis mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

  • Ajoutez ensuite la deuxième moitié de la crème liquide (de nouveau 19 cl), ainsi que la noix de coco râpée et la crème de coco.

  • Filmez au contact (en collant le film à la préparation) et placez dans l'idéal une nuit au réfrigérateur. Si vous n'avez pas le temps, laissez 4 heures au frigo.

  • Insert fruits rouges: Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.

  • Dans une casserole, faites chauffer ensemble les fruits rouges surgelés et le sucre jusqu'à ce que les fruits soient bien décongelés et le sucre fondu.

  • Retirez du feu. Attendez une vingtaine de secondes et ajoutez la gélatine essorée.

  • Mixez au mixeur plongeant.

  • Passez le tout au chinois ou dans un tamis pour filtrer les grains et la peau des fruits.

  • Versez dans un moule mini gouttière, chemisé de film rhodoïd.

  • Placez l'insert fruits rouges au minimum 2 heures au congélateur.

  • Ganache noix de coco: Sortez la ganache du frigo. Fouettez-la pendant 5 minutes environ, à puissance lente, en augmentant la vitesse progressivement. Elle doit épaissir et tenir toute seule sur le fouet.

  • Quand elle a épaissi, ajoutez le mascarpone et fouettez quelques secondes.

  • Montage: Versez les 3/4 de la ganache dans votre moule à bûche. Si vous utilisez un moule en métal, n'oubliez pas de le chemiser de feuille guitare.

  • Placez l'insert fruits rouges au centre, en appuyant légèrement.

  • Recouvrez avec le reste de ganache. Lissez avec le dessous d'une cuillère.

  • Replacez au congélateur 30 minutes environ.

  • Base biscuit macadamia : Mixez ensemble les biscuits concassés, le beurre fondu et les noix de macadamia.

  • Sortez la bûche de Noël du congélateur et versez le mélange dessus. Tassez bien avec le dos d'une cuillère.

  • Replacez au congélateur pour une nuit.

  • Démoulez la bûche sur un plat de service. Laissez-la décongeler une heure au réfrigérateur afin que la ganache ramollisse un peu.

  • Recouvrez entièrement la bûche de Ti'coco. N'hésitez pas à vous aider avec la lame d'un couteau, en faisant remonter les copeaux du bas vers le haut de la bûche.

  • Terminez la déco avec des décors de Noël en sucre.

  • Laissez la bûche congeler au réfrigérateur minimum 5 heures.


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