Les Grands Classiques
Mille feuilles
Savourez l'alliance crémeuse et feuilletée de ce Mille feuilles, classique incontesté de la pâtisserie française !
Ingrédients
Pour 4 personnes personnes
- 220 g pâte feuilletée
- 1 gousse Vanille Grand Cru de Madagascar
- 50 de lait entier
- 120 g de sucre
- 50 g de féculé de maïs
- 20 g de beurre tempéré
- 6 jaunes d’œufs
- 250 g de sucre glace
- 3 à 4 d'eau
- 1 Gousses de Vanille en poudre sucrees
- 1 Crayon patissier gout chocolat noisette
Pour la crème pâtissière:
Pour le glaçage:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE UN MILLE FEUILLES
Matériel
Plaque de cuisson
Papier cuisson
Rouleau à pâtisserie
Fouet
Poche à douille
Préparation MILLE FEUILLESÉtape par étape
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Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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Étalez la pâte feuilletée, découpez 3 rectangles de même dimension.
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Déposez les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de sucre.
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Posez sur la pâte une feuille de papier cuisson et la grille du four. Enfournez durant 20 à 25 min puis laissez bien refroidir sur une grille.
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Préparez la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez la dans le lait. Portez à ébullition.
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Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs .
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Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien. Puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
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Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
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Stoppez dès que la crème devient épaisse, ajoutez le beurre. Versez dans un bol et laissez refroidir.
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Montez le mille-feuille: Déposez à la poche ou avec une cuillère à soupe la crème pâtissière sur le premier rectangle de pâte. Posez le second rectangle de pâte et renouvelez l’opération.
![baguette](https://d1e3z2jco40k3v.cloudfront.net/-/media/vah18/recettes/baguette.png?rev=a36acfcfcb684677bd37aed0c4398311)
Astuce
Montez le mille feuilles quand la pâte feuilletée est bien froide. Gardez la crème pâtissière au frais avant de s ‘en servir.
![baguette](https://d1e3z2jco40k3v.cloudfront.net/-/media/vah18/recettes/baguette.png?rev=a36acfcfcb684677bd37aed0c4398311)
Astuce Produit
Si la crème pâtissière est trop liquide ajoutez une ou deux feuilles de gélatine Vahiné.