Les Grands Classiques
Recette du Mille-feuille
Savourez l'alliance de la crème pâtissière vanillée et de la pâte feuilletée de ce mille-feuille, classique incontesté de la pâtisserie française ! Grâce à la recette du gâteau mille-feuille de Vahiné, vous aurez la possibilité de proposer à vos hôtes un dessert traditionnel qu'ils ne seront pas près d'oublier !
Ingrédients
Pour 4 personnes personnes
- 220 g pâte feuilletée
- 1 gousse Vanille Grand Cru de Madagascar
- 50 de lait entier
- 120 g de sucre
- 50 g de féculé de maïs
- 20 g de beurre tempéré
- 6 jaunes d’œufs
- 250 g de sucre glace
- 3 à 4 d'eau
- 1 Gousses de Vanille en poudre sucrees
- 1 Crayon patissier gout chocolat noisette
Pour la crème pâtissière:
Pour le glaçage:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE UN RECETTE DU MILLE-FEUILLE
Matériel
Plaque de cuisson
Papier cuisson
Rouleau à pâtisserie
Fouet
Poche à douille
Préparation RECETTE DU MILLE-FEUILLEÉtape par étape
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Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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Étalez la pâte feuilletée, découpez 3 rectangles de même dimension.
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Déposez les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de sucre.
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Posez sur la pâte une feuille de papier cuisson et la grille du four. Enfournez durant 20 à 25 min puis laissez bien refroidir sur une grille.
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Préparez la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez la dans le lait. Portez à ébullition.
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Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs .
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Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien. Puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
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Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
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Stoppez dès que la crème devient épaisse, ajoutez le beurre. Versez dans un bol et laissez refroidir.
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Montez le mille-feuille: Déposez à la poche ou avec une cuillère à soupe la crème pâtissière sur le premier rectangle de pâte. Posez le second rectangle de pâte et renouvelez l’opération.
Astuce
Montez le mille feuilles quand la pâte feuilletée est bien froide. Gardez la crème pâtissière au frais avant de s ‘en servir.
Astuce Produit
Si la crème pâtissière est trop liquide ajoutez une ou deux feuilles de gélatine Vahiné.